В Бахчисарае «суд» оштрафовал активиста Османова на 10 тысяч рублей

В оккупированном Крыму «Бахчисарайский районный суд» оштрафовал крымскотатарского активиста Рустема Османова на 10 тысяч рублей по обвинению в якобы в участии в несанкционированном митинге.

Рустем Османов после заседания «суда», 11 декабря 2017 г. Фото: RFE/RL

Об этом сообщил адвокат активиста Рустем Кямилев в видеокомментарии, опубликованном на странице в Facebook объединения «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Закончилось судебное заседание по привлечению Рустема Османова к административной ответственности. 10 тысяч (рублей штрафа — ред.) человеку назначили. Фактически вина его не доказана. В административном деле присутствуют рапорта полицейских и свидетельские показания людей, которые присутствовали в других административных делах. Человека фактически обвинили в том, чего он не совершал. Но судья усмотрела, что он нарушил закон», — сказал Кямилев.

Он добавил, что защита будет обжаловать решение «суда» в апелляционной инстанции, а также в Европейском суде по правам человека, так как оно «является, грубейшим нарушением, как процессуального так и материального права».

«Суд» обвинил Османова в «нарушении установленного порядка проведения массового мероприятия, которое повлекло за собой помехи транспорту и/или пешеходам» по ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ.

Как пишет издание Крым.Реалии, в материалах административного дела говорится, что 13 апреля 2017 года Османов и другие активисты препятствовали проезду машин и движению пешеходов во время обысков в доме другого активиста Сейдамета Мустафаева.

К зданию «суда» поддержать активиста пришло около 30 человек. На открытое заседание не пустили никого, кроме супруги Османова и родителей.

Как сообщалось, 11 декабря 2017 года в Бахчисарае российские силовики задержали активиста Рустема Османова, которого обвинили в нарушения порядка проведения митингов. Его отвезли в Бахчисарайский РОВД.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine