«Крымский марафон»: в Бахчисарае активисты оплатили очередные штрафы крымских татар мелочью

В оккупированном Крыму в Бахчисарае активисты общественного объединения «Крымская солидарность» оплатили монетами по 10 рублей штрафы пятерых крымских татар, которых «суд» оштрафовал за якобы несанкционированный митинг 11 октября во время обысков и задержаний по бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Фото: Facebook эмиль Курбединов

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Крым.Реалии.

«В тот день были задержаны в общей сложности девять активистов. Всем им были назначены штрафы. Сегодня в рамках «Крымского марафона» мы произвели оплату этих штрафов. Эти штрафы – это ничто иное как борьба с инакомыслием, поэтому я надеюсь, что такая поддержка, которую мы видим сегодня, будет всегда», – рассказал крымскотатарский активист Сервер Мустафаев.

Он уточнил, что трое из тех, кому назначили штрафы – Рефат Асанов, Эльнур Асанов и Эрнест Ибрагимов – близкие родственники арестованного по «делу Хизб ут-Тахрир» Марлена Асанова.

Еще двое оштрафованных активистов – Руслан Билялов и Эскендер Люманов – были задержаны возле дома другого фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Сейрана Салиева.

Как сообщалось, утром 11 октября в Бахчисарае в нескольких домах крымских татар российские силовики провели обыски. При этом на местах были задержаны активисты, которые пришли к домам, где проходили обыски, чтобы поддержать соотечественников.

12 октября в Бахчисарае «суд» присудил админштрафы в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей девяти активистам, которых задержали российские силовики во время обысков в домах крымских татар утром 11 октября.

Напомним, 31 июля 2017 года объединение «Крымская солидарность» объявило в Крыму сбор средств под названием «Крымский марафон» чтобы поддержать политзаключенных и гражданских активистов, которым «суды» полуострова назначили большие административные штрафы. По замыслу акции, средства собирались монетами по 10 рублей не только в Крыму, но и за его пределами, чтобы показать «единство неравнодушных». К 9 сентября было собрано 826 тыс. рублей, которых уже достаточно, чтобы уплатить все назначенные штрафы, однако организаторы акции намерены ее продолжать, учитывая нынешнюю ситуацию в Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine