Прокуратура АРК направила в суд обвинение в госизмене в отношении экс-депутата Севастополя Ермакова

Прокуратура АРК по результатам специального предварительного расследования, проведенного следственным отделом ГУ СБУ в АРК, направила в суд обвинительное заключение в отношении бывшего депутата Севастопольского городского совета Ивана Ермакова, который содействовал России в оккупации Крыма.

Иван Ермаков Фото: crimea.kp.ru

Экс-депутат обвиняется в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена), сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию прокуратуры.

«В ходе расследования уголовных производств получены неопровержимые доказательства того, что в марте 2014 депутат Севастопольского городского совета оказал помощь и содействие оккупации Крыма. В частности, он голосовал за принятие ряда постановлений, поддержал решение Верховной Рады АР Крым о проведении так называемого «общекрымского референдума», результатом которого стала временная оккупация территории АР Крым и города Севастополя, а также их противоправное вхождения в состав Российской Федерации на правах субъекта федерации», — говорится в сообщении.

Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет.

Прокуратура АРК не называет имя севастопольского экс-депутата, однако по информации Центр журналистских расследований, речь идет об Иване Ермакове.

В 1991-1992 гг. Иван Ермаков был председателем Севастопольского городского совета и исполкома. В 1992-1994 гг. – представитель президента Украины в Севастополе, глава Севастопольской городской государственной администрации. В 1991-1994 гг. — депутат и заместитель председателя Верховного Совета Крыма 1 созыва. В 1994-1996 — заместитель председателя правления Крымского коммерческого Церковного банка. С 2002 г. — директор по развитию и маркетингу ООО «Юг-телеком». В 2010-2014 гг. — депутат Севастопольского городского совета, избран от партии «Сильная Украина».

После оккупации Крыма Россией возглавил Севастопольское отделение партии «Патриоты России». В сентябре 2014 года баллотировался в так называемое «Законодательное собрание Севастополя». В 2016 году выдвигался в «депутаты Госдумы РФ» 7 созыва. В 2017 году — кандидат на должность «губернатора Севастополя». Ныне пенсионер.

Как сообщалось, ранее прокуратура АРК направила в районные суды Киева обвинительные акты по 10 экс-депутатам Севастопольского городского совета.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine