США призвали РФ прекратить обстрелы мирных районов на Донбассе

Соединенные Штаты Америки обеспокоены ухудшением гуманитарной ситуации на востоке Украины и призвали Россию прекратить обстрелы мирных районов на Донбассе, выполнять Минские соглашения и вывести свои силы из региона.

Спикер Госдепа США Хизер Нойерт Фото: US Departament of State

Об этом заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на сайт Госдепа.

«Соединенные Штаты продолжают быть глубоко обеспокоенными в связи с обострением насилия и ухудшением гуманитарной ситуации на востоке Украины … Мы вновь призываем Россию прекратить артиллерийские и ракетные атаки на украинские гражданские районы и соблюдать режим прекращения огня, как это предусмотрено в Минских соглашениях», — сказала Нойерт.

По ее словам, сейчас гуманитарная ситуация на востоке Украины является наихудшей за последние три года и продолжает ухудшаться, учитывая, что продолжаются атаки на объекты гражданской инфраструктуры.

«Более одного миллиона человек на Донбассе испытывают недостаток пищевых продуктов, а количество жертв среди гражданского населения за последний год является существенно высоким. Мы призываем Россию принять незамедлительные меры по решению гуманитарного кризиса путем отвода ее сил и согласиться на дееспособную миротворческую миссию ООН. Мы также призываем украинцев принять больше мер для облегчения страданий и защитить гражданское население и критическую инфраструктуру», — отметила пресс-секретарь Госдепа США.

Она назвала «абсолютно аморальными» действия, создающие угрозу поставкам воды населению и отоплению жилья в разгар зимы.

«Соединенные Штаты остаются преданными обеспечению длительного мира на востоке Украины с помощью полного воплощения положений Минских соглашений. Однако, как сказал в Вене государственный секретарь (Рекс Тиллерсон – ред.) на прошлой неделе: «Мы должны быть четкими относительно источника насилия. Россия вооружает, готовит, возглавляет и воюет на стороне антиправительственных сил». Решение прекратить насилие на востоке Украины и обеспечить лучшие отношения с Соединенными Штатами и международным сообществом полностью зависят от России», — заявила Нойерт.

Как сообщалось, в начале декабря посол США в России Джон Хантсман в интервью российскому телеканалу отметил, что американские и европейские санкции против РФ могут быть сняты после решения украинского вопроса. При этом одна из главных задач – остановить насилие на Донбассе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine