Посол США в РФ пояснил, когда могут быть сняты санкции с Москвы

Посол США в России Джон Хантсман отмечает, что американские и европейские санкции против РФ могут быть сняты после решения украинского вопроса. При этом одна из главных задач – остановить насилие на Донбассе.

Посол США в России Джон Хантсман Фото: AP

Об этом американский дипломат заявил в интервью российскому телеканалу «Санкт-Петербург», сообщает Центр журналистских расследований.

«Подвижки в плане санкций зависят от того, как мы будем работать над вопросами, которые к ним привели. Я думаю, нам нужно обратиться к истории этой проблемы и понять, почему наши отношения находятся там, где находятся. Многие санкции введены не только США, но и Европой из-за ситуации с Украиной. Если мы сможем решить вопрос с Украиной, а именно: прийти к договоренности, которая устроят обе стороны, мы получим позитивный результат», — сказал Хантсман.

По его словам, это потребует серьезных усилий в решении спорных вопросов и в частности, «необходимо будет придерживаться обязательств, записанных в протоколе между двумя договаривающимися сторонами».

«Потребуется серьезная работа по тем базовым вопросам, которые есть в основе санкций … Сейчас там идет работа в Нормандском формате. Туда вовлечены не только США, но и Германия, Франция, Украина и Россия. Главная задача – остановить насилие в Донбассе», — отметил посол США.

Он также пояснил, почему Соединенные Штаты были вынуждены вмешаться в ситуацию с Украиной.

«Потому что это вопросы международного права и территориальной целостности. Они очень важны не только для США, но и всего мирового сообщества. Мы одна из привлеченных сторон. И сторон, которая ввела санкции. И сторона, которая надеется, что скоро мы найдем решение», — указал Хантсман.

При этом посол выразил надежду, что наступит период, когда США и РФ смогут наладить отношения. По его словам, время вылечит отношения двух стран, однако для этого нужно быть честными, в первую очередь, «если мы будем честно говорить друг другу, почему у нас такая позиция по отношению к конфликту на Украине, почему у нас такое отношение к возможному вмешательству России в американские выборы президента в 2016 году».

Напомним, в конце сентября 2017 года Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении энергетического и банковского секторов экономики России, которые были наложены за ее агрессию против Украины. В частности, ограничительные меры, которые вступили в силу с 28 ноября 2017 года, предусматривают сокращение максимального срока рыночного финансирования попавших под санкции российских банков до 14 дней, а нефтегазовых компаний — до 60 дней. Кроме того, запрещено продавать новые ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями.

Под удар новых санкции в первую очередь подпадают такие крупные российские банки, как «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Росэксимбанк» и «ВТБ Банк», а также российские энергетические гиганты, включая «Газпром», «Лукойл» и «Транснефть».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine