Послы стран G7 заявили о поддержке НАБУ

Послы стран «Большой семерки» (G7) в Украине заявили о поддержке Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), отметив, что независимые антикоррупционные институты жизненно важны для будущего Украины как демократической страны.

Фото: nabu.gov.ua

Об этом говорится в заявлении дипломатов, опубликованном на сайте посольства Италии в Украине, передает Центр журналистских расследований.

«Послы G7 продолжают поддерживать НАБУ. Независимые антикоррупционные институты поддерживают украинские стремления к реформам, доверие, и будущее как современной, процветающей и демократической страны», — говорится заявлении.

Напомним, 29 ноября Государственная миграционная служба сообщила, что агента НАБУ задержали при попытке передачи взятки первому заместителю главы ГМС Дине Пимаховой.

30 ноября НАБУ заявило, что его детектив не предлагал взятку, а проводил спецоперацию, в которую вмешались Генпрокуратура и Служба безопасности Украины.

По утверждению НАБУ, ведя прослушивание для Бюро, СБУ завербовала подозреваемую для давления и уголовного преследования работников НАБУ. Также СБУ задержала 7 сотрудников НАБУ, которые выполняли оперативное задание по документированию эпизода с участием первого заместителя председателя ГМС.

1 декабря директор НАБУ Артем Сытник заявил, что СБУ и Генпрокуратура преследовали цель сорвать все операции Бюро, которые проводились под прикрытием. Кроме того, была совершена неудачная попытка получить данные об агентурной сети НАБУ.

4 декабря Госдепартамент США назвал атаку Генпрокуратуры и СБУ на НАБУ подрывом независимых антикоррупционных институтов Украины и призвал все ветви власти работать над искоренением коррупции в стране.

5 декабря спикер Евросоюза заявила, что публичное раскрытие ГПУ деталей расследования фактов коррупции подрывает возможности Национального антикоррупционного бюро эффективно проводить расследования.

В настоящее время в «Большую семерку» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine