В Крыму состояние медпомощи заключенным угрожает их жизни — правозащитники

В оккупированном Крыму оказание медицинской помощи заключенным находится на крайне низком уровне, что угрожает их жизни. В особенности это касается тех, кто преследуется по политическим мотивам.

Активиста Владимира Балуха увозят на скорой из «суда», июль 2017 г. Фото: Михаил Батрак

Такие выводы сделали эксперты Крымской правозащитной группы (КПГ) по результатам анализа информации об этой проблеме, сообщает Центр журналистских расследований.

«Нечеловеческое обращение и системное неоказание помощи заключенным создают серьезные угрозы для их жизни и здоровья. Подобные действия оккупационных властей не только противоречат де-факто действующему в Крыму законодательству РФ, но и нарушают фундаментальные права человека», — заявили правозащитники.

Как отмечают в КПГ, заключенные, которые стали жертвами пыток либо страдают от тяжелых заболеваний, находятся в наиболее уязвимом положении, поскольку квалифицированных специалистов в местах лишения свободы практически нет. А если человек — жертва политически мотивированного преследования, то вероятность того, что его переведут для лечения в обычную больницу минимальная. В зафиксированных КПГ случаях, помощь таким заключенным либо не оказывалась, либо предоставлялась в ограниченном объеме.

«Системное неоказание медицинской помощи и нечеловеческие условия в местах лишения свободы в Крыму причиняют физические страдания и могут привести к смерти заключенных», — отметили правозащитники.

Как считают эксперты КПГ, Россия, как оккупирующее Крым государство, обязана соблюдать требования международного гуманитарного права. Власти РФ должны немедленно прекратить практику пыток, нечеловеческого обращения и приравненного к ним умышленного неоказания медицинской помощи.

Напомним, 6 декабря у арестованного по «делу о вымогательстве» 65-летнего крымскотатарского активиста Асана Чапуха в СИЗО Симферопля случился микроинсульт, однако ему не оказали медицинскую помощь.

13 декабря после обращения адвоката Айдер Азаматова руководитель СИЗО пообещал перевести Асана Чапуха в медицинский блок СИЗО с последующей госпитализацией в одно из медицинских учреждений города.

12 декабря адвокат Эдем Семедляев сообщил, что у арестованного по «делу о вымогательстве» активиста Бекира Дегерменджи резко ухудшилось состояние здоровья, он нуждается в срочной госпитализации. Дегерменджи инвалид 3-й группы из-за заболевания астмой. Однако обращения адвокатов были проигнорированы.

В ночь на 14 декабря Бекир Дегеменджи попал из СИЗО Симферополя в реанимацию. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine