Полиция открыла два производства из-за штурма Октябрьского дворца в Киеве

В Киеве полиция открыла два уголовных производства по факту прорыва сторонников Михаила Саакашвили после «Марша за импичмент» и вече на Майдане Независимости в Октябрьский дворец, в котором находилось около 800 зрителей, в том числе и дети.

Фото: kyiv.npu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию департамента коммуникации Нацполиции Украины.

«17 декабря в центре Киева проводились заранее заявленные массовые мероприятия. Акцию сопровождали около тысячи полицейских и военнослужащих Национальной гвардии. Они сопровождали участников мероприятия от места сборку в парке Шевченко до Крещатика и Октябрьского дворца. Возле Октябрьского дворца участники акции бросали петарды, применили пиротехнику, пытаясь прорваться внутрь дворца, совершили потасовку с правоохранителями, повредили двери здания. На тот момент в здании находилось около 800 зрителей, в том числе и дети», — говорится в сообщении.

Как отметили в полиции, со стороны правоохранителей есть пострадавшие от отравления неизвестным веществом. Со стороны участников мероприятия пока такая информация официально по линии «102» не поступало. На данный момент задержанных нет.

Фото: УП

«Правоохранители документируют все действия. По каждому такому факту будет дана правовая оценка», — заявили в департаменте коммуникации.

Следователи полиции Киева открыли два уголовных производства: по ст.15, ст.341 (покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений), а также по ст.345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. За совершение подобных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Фото: УП

«Для осмотра места происшествия в Октябрьский дворец прибыла следственно-оперативная группа Печерского управления полиции. Однако активисты не пустили правоохранителей в помещение и применили слезоточивый газ. Решается вопрос об открытии уголовного производства в. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины», — добавили в полиции.

Правоохранители призвали организаторов массовых мероприятий в центре Киева соблюдать законодательство и не нарушать прав и законных интересов других граждан.

Как сообщает издание Украинская правда, участники акции возле Октябрьского дворца уже разошлись, прорваться внутрь больше никто не пытается. В настоящее время возле здания дворца находится несколько представителей полиции.

Фото: УП

Как сообщалось, 17 декабря в Киеве сторонники лидера партии «Рух новых сил», бывшего главы Одесской ОГА, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили вышли на очередной «Марш за импичмент» и вече на Майдане Независимости.

После выступления на вече Саакашвили заявил, что в Октябрьском дворце на ул. Институтской будет обустроен «координационный штаб» и направился вместе со сторонниками к нему. Однако их не пустили в помещение бойцы Нацгвардии, охранявшие дворец. После толкотни участники акции выломали двери в Октябрьском дворце. Часть людей таким образом попала в здание.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine