Чубаров призвал контактную группу не собираться в Минске из-за голосования Беларуси против резолюции ООН по Крыму

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Рефат Чубаров призвал перенести переговоры Трехсторонней контактной группы по Донбассу из Минска на другую площадку.

Свою позицию он объяснил тем, что в ходе голосования за резолюцию Генеральной ассамблеи ООН о нарушении прав человека в аннексированном Россией Крыму Беларусь голосовала против, передает Центр журналистских расследований.

«Хочу обратить наше внимание на позицию Беларуси при голосовании, Беларуси, которая позиционирует себя, что якобы обеспечивает площадку для диалога и встреч для прекращения российской агрессии. Абсолютно уверен в том, что мы должны предлагать другую страну для переговоров по обеспечению территориальной целостности Украины и прекращения российской агрессии», — подчеркнул он, выступая с трибуны Верховной Рады на пленарном заседании в среду, 20 декабря.

Позицию Беларуси также осудила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко.

Она назвала голосование Беларуси некорректным в контексте того, что страна позиционирует себя как переговорную площадку для мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

«Именно в Минске проходят переговоры по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, страна претендует на статус нейтральной и определенную миротворческую миссию. Статус нейтральности, а не подыгрывание Кремлю, тогда должно сохраняться на всех площадках и во время всех голосований. Считаю такие голосования Беларуси — именно в контексте ее претензий на миротворческую миссию – некорректными», — отметила политик.

Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря окончательно приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)».

В результате голосования, 70 стран выступили «за» принятие документа, 26 – против и 76 воздержались. Против резолюции выступили Армения, Беларусь, Россия, Сирия, Зимбабве и другие страны.

В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine