В Беларуси оправдываются за голосование против резолюции ООН по Крыму

В Министерстве иностранных дел Беларуси прокомментировали голосование против резолюции Генеральной ассамблеи ООН о нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыму.

«Беларусь всегда голосовала против любых страновых резолюций. Это наша принципиальная позиция. Мы на собственном опыте знаем, что такое попытки искусственной политизации, раздувания проблем, которых в реальности нет в обществе и государстве. Более того, мы считаем, что Генеральная Ассамблея ООН – не место для обсуждения и принятия подобных страновых документов», — отметил начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Андрей Шупляк, передает Центр журналистских расследований.

Он напомнил о том, что ранее Беларуси предлагала снять с голосования в ООН весь пакет подобных «страновых резолюций».

«К сожалению, это предложение не прошло, и вдобавок ко всему мы подверглись остракизму со стороны некоторых сильных мира всего», — подчеркнул глава белорусского МИДа.

Кроме того, Шупляк отметил факт того, что голосования Беларуси против страновых резолюций не является признаком бесчувственности страны к «озабоченности их инициаторов».

«Наше голосование против этого инструмента – попытка привлечь внимание к его не только неэффективности, но к его разрушительности. Без настойчивого поиска путей и возможностей к сближению позиций, за рамками обвинительных резолюций, решения существующих проблем не найти», — считает он.

19 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. Проект резолюции, который был внесен по инициативе президента Украины Петра Порошенко, поддержали 70 государств.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine