В Севастополе католики провели рождественскую службу под дождем у стен закрытого костела

В оккупированном Севастополе местная католическая община во имя Святого Климента Римского вечером 24 декабря торжественной мессой отметила праздник Рождества Христова. На службу пришли около ста прихожан, верующие собрались у стен закрытого католического костела на площади Ушакова.

Фото: RFE/RL

Служба прошла под дождем и без должного освещения, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию издания Крым.Реалии.

Настоятель прихода отец Анатолий поблагодарил прихожан, которые в этот день «не остались дома, где могли бы пить чай или праздничное вино, а пришли на службу». Он попросил собравшихся на службу вспомнить события минувшего года и помолиться за то, чтобы в наступающем году участь общины была лучше.

По его словам, община в 2017 году надеялась на решение вопроса о возвращении здания католического храма.

Сейчас католическая община Севастополя насчитывает более двухсот человек. После оккупации Крыма Россией в 2014 году религиозная организация Римско-Католической церкви в Севастополе перерегистрировалась в соответствии с действующим де-факто на полуострове российским законодательством.

Здание севастопольского костела по улице Шмидта,1, несмотря на все усилия католической общины и наличие закона РФ о реституции религиозного имущества, так и не было возвращено верующим.

На сегодняшний день в здании располагается неработающий городской детский кинотеатр «Дружба», который, по информации председателя местной организации «Севастополькино» Дмитрия Гарнеги, в скором времени реконструируют.

Храм священномученика Климента Римского был построен в 1911 году на средства членов римско-католической общины Севастополя. В 1936 году священник Матвей Гудайтис, возглавлявший приход, был расстрелян, а храм закрыт и изъят советской властью. В 1958 году здание было переоборудовано в кинотеатр «Дружба». В алтарной части устроили общественный туалет, действовавший до 2009 года. После распада СССР, севастопольские католики неоднократно обращались к властям Севастополя с просьбой вернуть здание костела римско-католической общине.

Фото: new-sebastopol.com

В 1994 году вышел Указ президента Украины «О возвращении религиозным организациям культового имущества». Собственность необходимо было передать верующим до 1 декабря 1997 года. Однако коммунисты, имевшие подавляющее большинство в Севастопольском горсовете, под различными предлогами отказывали римско-католической общине в передаче костела. Вопрос так и не решился и после прихода к власти «регионалов».

Севастопольские католики каждое воскресенье проводили службу под открытым небом у здания кинотеатра пытаясь привлечь внимание общественности и властей к проблемам их религиозной общины, и продолжают делать это сейчас уже после оккупации Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine