Обмен пленными на Донбассе состоится 27 декабря

Главарь боевиков «ДНР» Александр Захарченко в понедельник, 25 декабря, заявил, что обмен пленными на Донбассе состоится 27 декабря по формуле «306 на 74».

Фото: Reuters

Об этом Захарченко сообщил в Москве по итогам встречи с патриархом РПЦ Кириллом, в которой принимали участие «и.о. главы ЛНР» Леонид Пасечник и кум Путина, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, который является спецпредставителем Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство РИА Новости.

«Сегодня были обговорены последние условия, и 27 числа этого месяца произойдет обмен по формуле «306 на 74»», — сказал Захарченко журналистам.

Как сообщает агентство УНИАН, в свою очередь Медведчук заявил, что место и точное время обмена пленными 27 декабря установлено, но не обнародуется из соображений безопасности.

«Место и время вам сообщат 27 декабря. Мы специально сегодня об этом не говорили, хотя, естественно, договорились и по поводу места, и по поводу времени. Мы не говорили из соображений безопасности, а 27 декабря утром каждая из сторон сообщит об этом представителям СМИ», — сказал Медведчук.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко подтвердила, что обмен произойдет 27 декабря, и заявила, что украинская сторона готова передать в ОРДЛО 306 граждан в обмен на 74 пленных украинцев, удерживаемых боевиками.

«Мы готовы в ближайшее время передать 306 граждан (где это позволяет украинское законодательство), чтобы освободить 74 украинцев с оккупированных территорий», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

По ее словам, ранее на переговорах был ряд несогласованных вопросов верификации пленных: кто-то не желал участвовать в обмене, а чей-то срок заключения заканчивался в дни, когда уже шла техническая работа по подготовке освобождения, однако в рамках Минской гуманитарной группы «удалось снять большинство из этих вопросов».

«В течение последнего месяца СБУ, ГПУ, Минская гуманитарная группа, АП, пенитенциарная служба, обмудсмен Лутковская, МИД и МВД, Нацгвардия и Минюст провели колоссальную работу, чтобы быть готовыми к освобождению», — отметила Геращенко.

Она добавила, что сейчас идет работа над последними логистическими и техническими деталями обмена.

«Это будет самая масштабная подобная история, когда будет передано 306 граждан и освобождены 74 украинцев. И, ключевое, каждую секунду я помню о тех, кого сейчас, в эти дни, не отпустят с ОРДЛО. У нас есть планы и предложения, как освободить всех. И как сделать это как можно скорее. Отдадут только 74, мы должны были разблокировать процесс освобождения. Но мы должны освободить всех», — подчеркнула Геращенко.

Как сообщалось, 15 ноября 2017 года президент РФ Владимир Путин по телефону обсудил с главарями так называемых «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким вопрос обмена пленными между Украиной и боевиками и они «поддержали эту инициативу».

До этого времени процесс освобождения заложников был заблокирован боевиками «ДНР» и «ЛНР» уже в течении 14 месяцев.

29 ноября 2017 года Трехстороння контактная группа на переговорах в Минске подтвердила готовность сторон провести обмен пленными на Донбассе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine