«Госсовет Крыма» одобрил продажу украденного имущества Коломойского

В оккупированном Крыму так называемый «Госсовет Крыма» дал согласие на продажу имущества, принадлежащего украинскому олигарху Игорю Коломойскому и «национализированного» после оккупации полуострова Россией. Речь идет о санатории, гостинице и автозаправочной станции, которые продадут на открытом аукционе.

АЗС компании «Укрнафта» в Крыму Фото: bloknot.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центра «крымского парламента».

Как отмечается на продажу будут выставлены АЗС в Симферопольском районе, детский санаторий «Таврида» в Евпатории (8 объектов), рекреационный комплекс «Наутилус» в Гурзуфе (9 объектов) и гостиница «Крым» в Ялте (103 объекта).

Тем самым крымские «власти» хотят успеть увеличить показатели неналоговых поступлений в бюджет оккупированного Крыма на 2017 год и выплатить компенсации вкладчикам «Приватбанка».

По информации «министерства имущественных и земельных отношений Крыма», имущество Коломойского, которое будет выставлено на аукцион, оценивается в 350 млн. рублей.

«Общая начальная стоимость объектов, которые были сегодня в перечне на рассмотрении «Госсовета», составила 350 млн рублей», — цитирует издание «Крыминформ» пресс-службу «министерства».

Напомним, 3 сентября 2014 года «Госсовет Крыма» принял решение «национализировать» имущество «Приватбанка» и других компаний группы «Приват» украинского бизнесмена Игоря Коломойского, которое находится на территории полуострова. В целом перечень имущества включает 89 объектов. В частности, был «национализирован» санаторий «Форос», который относят к активам Коломойского.

3 февраля 2015 года в Крыму прошел аукцион, в ходе которого «Форос» купила Федерация независимых профсоюзов Республики Татарстан за 1,429 млрд. руб. 

«Власти» Крыма заявили, что планируют выставить на конкурс сеть автозаправочных станций компании «Укрнафта», которые контролировал Коломойский. АЗС после «национализации» были переданы в управление Феодосийскому нефтетерминалу, как одному из подразделений компании «Черноморнефтегаз», также «национализированной» после оккупации полуострова, и начали работу под брендом ГОСТ.

В июле 2015 года «Приватбанк» инициировал иск к Российской Федерации в международный арбитраж в Гааге с требованием возместить ущерб от потери активов в Крыму. Коломойский считает, что компании, потерявшие свое имущество в Крыму после аннексии, могут предъявить иски к России на общую сумму в $2 млрд.

В феврале 2016 года стало известно, что 5 компаний Игоря Коломойского: «Укринтеринвест» (Днепропетровск), ПАО «ДнепрАзот» (Днепродзержинск), «Лугзор» (Киев), «Либсет» (Киев) и «Аберон ЛТД» (Днепропетровск) подали в Гаагский арбитраж иск с требованием от России компенсации за захваченные активы в оккупированном Крыму.

5 декабря 2017 «министр имущественных и земельных отношений Крыма» Анна Анюхина заявила, что аукционы по продаже ряда объектов, принадлежащих Игорю Коломойскому, состоятся до конца года, однако потенциальные покупатели этого имущества пока не появились.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine