Крымчанина Вадима Сирука в СИЗО Краснодара посетили члены наблюдательной комиссии — адвокат

Фигуранта так называемого «дела Хизб ут-Тахрир», крымского мусульманина Вадима Сирука, которого этапируют из оккупированного Крыма в российский Ростов-на-Дону, в СИЗО Краснодара посетили члены Краснодарской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Вадим Сирук

Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Александр Попков, передает Центр журналистских расследований.

«Он в порядке, телесных повреждений нет, здоровье в порядке. Вадима почему-то сняли с этапа, провели «плановые» спецмероприятия в виде тотального обыска с собаками в намордниках. Произошел некий инцидент с охранником, который «грубо себя вел». У Вадима изъяли электробритву и молельный коврик. Якобы не положено, но потом вернут», — написал Попков.

Он также выразил признательность за отзывчивость членам Краснодарской ОНК, которые оперативно посетили Сирука в СИЗО после появления информации об издевательствах над этапируемыми в Ростов фигурантами «дела Хизб ут-Тахрир».

Попков добавил, что по имеющейся информации, еще один фигурант этого дела, правозащитник Эмир-Усеин Куку доставлен по этапу в Ростов-на-Дону, где его тоже должны посетить члены ОНК.

Напомним, 29 декабря Александр Попков сообщил, что в СИЗО российского Краснодара подверглись жестоким издевательствам крымские мусульмане, фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Кук и Вадим Сирук, которых этапируют из оккупированного Крыма в Ростов-на-Дону.

Как сообщалоьь, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам были задержаны член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, а также Муслим Алиев и Вадим Сирук.

17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в причастности к «Хизб ут-Тахрир».

4 декабря 2017 года в оккупированном Симферополе на выездном заседании Северо-Кавказский окружной военный суд РФ продлил арест фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» до 27 мая 2018 года. Их должны этапировать в Россию в Ростов-на-Дону.

11 декабря стало известно, что Северо-Кавказский окружной военный суд перенес начало предварительного заседания над фигурантами ялтинского «дела Хизб-ут-Тахрир» на 10 января 2018 года. Оно пройдет в закрытом режиме.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine