Суд в Херсоне арестовал на месяц бывшего «министра здравоохранения» Крыма Михальчевского (дополнено)

Херсонский городской суд 8 января избрал меру пресечения бывшему «министру здравоохранения» Крыма Петру Михальчевскому в виде содержания под стражей сроком на один месяц, хотя прокуратура ходатайствовала о двух месяцах ареста. В обоснование такого решения суда, среди прочих, названо и то обстоятельство, что уголовное производство было открыто еще в 2015 году и его расследование уже должно  было завершиться. 

Об этом Центру журналистских расследований сообщил заместитель прокурора прокуратуры Автономной Республики Крым Александр Удовиченко.

«Гражданину Украины, который в 2014 году занял должность «министра» в незаконно созданном на территории автономии «правительстве» и тем сам оказал помощь в осуществлении иностранным государством подрывной деятельности против Украины, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, а раньше ему объявлено о подозрение по ч. 1 ст.111 УК Украины (государственная измена)», — сообщил Удовиченко.

«Это стало возможным вследствие слаженного взаимодействия работников прокуратуры Автономной Республики Крым, Департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины и Главного управления СБ Украины в АР Крым (с дислокацией в г. Херсон)», — добавил он.

На суде по избранию меры пресечения бывшему «министру здравоохранения» Крыма Петру Михальчевскому представители прокуратуры АРК настаивали на его аресте на 60 суток. Однако суд назначил арест сроком на один месяц. Такое решение обосновано тем, что Михальчевский имеет постоянное место жительства и работы в Киеве, на его иждивении находится  несовершеннолетний сын и нетрудоустроенная мать, а также тем обстоятельством, что уголовное производство было открыто еще в 2015 году и его расследования уже должно было быть завершено.

Напомним, 5 января СБУ сообщила, что обнаружила в Киеве Петра Михальчевского и провела обыск в месте его проживания.

У бывшего «министра здравоохранения» Крыма были изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью «главы» Крыма Сергея Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупационными властями Крыма.

Михальчевский был «министром здравоохранения» оккупированного Крыма с марта по июнь 2014 года.

Ранее Михальчевский подписал врученное ему подозрение в совершении преступления по ст. 111 УК Украины («государственная измена»).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine