«8 нар на 17 человек»: адвокат встретился с политзаключенным Эмир-Усеином Куку в ростовском СИЗО

Адвокат Александр Попков встретился с политзаключенным Эмир-Усеином Куку в ростовском СИЗО-1 РФ.

Об этом сообщил российский журналист Антон Наумлюк, передает Центр журналистских расследований.

«Ждал два часа, проговорили минут тридцать. По словам адвоката, выглядит Куку удовлетворительно, был сонным, поскольку в его камере на восемь нар 17 человек, которые спят по-очереди. Говорили о начале процесса. «Ничего хорошего от суда не жду, насмотрелся уже на этих судей, но будем бороться», — передал Куку», — пишет Наумлюк.

11 января в Северо-Кавказском военном окружном суде состоится предварительное заседание по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир», которое пройдет в закрытом режиме.

Ранее Александр Попков сообщил, что в СИЗО российского Краснодара подверглись жестоким издевательством крымские мусульмане, фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку и Вадим Сирук.

Напомним, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам были задержаны член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, а также Муслим Алиев и Вадим Сирук.

17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в причастности к «Хизб ут-Тахрир».

4 декабря 2017 года в оккупированном Симферополе на выездном заседании Северо-Кавказский окружной военный суд РФ продлил арест фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» до 27 мая 2018 года. Их должны этапировать в Россию в Ростов-на-Дону.

11 декабря стало известно, что Северо-Кавказский окружной военный суд перенес начало предварительного заседания над фигурантами ялтинского «дела Хизб-ут-Тахрир» на 10 января 2018 года. Оно пройдет в закрытом режиме.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine