В РФ держат под стражей более 5 тысяч украинцев – Лутковская

Более 5 тысяч украинцев находятся под стражей на территории Российской Федерации.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады Валерия Лутковская в интервью 112.ua, передает Центр журналистских расследований.

На вопрос о роли России в освобождении украинцев из плена боевиков Донбасса, которое состоялось 27 декабря, она отметила, что не общалась с российским омбудсменом по тому поводу.

«С Татьяной Николаевной Москальковой мы очень активно сотрудничаем, но в связи с тем, что у нас на сегодняшний день более 5 тысяч украинцев находятся под стражей на территории РФ. Это основная тема нашего сотрудничества», – сказала Лутковская.

«Татьяна Николаевна иногда обращается ко мне по поводу тех граждан, которые находятся под стражей на территории Украины», – добавила она.

«Что касается роли России – я, к сожалению, ничего не могу сказать в связи с тем, что я в гуманитарной подгруппе (трехсторонней контактной группы – ред.) не переговорщик, а эксперт, поэтому вряд ли моя оценка в данной ситуации на что-либо может повлиять» – добавила омбудсмен.

На Донбассе в среду, 27 декабря, завершился обмен пленными между Украиной и боевиками так называемых «ДНР» и «ЛНР». 74 освобожденных украинца возвращаются домой. На оккупированные территории из заявленных ранее к обмену 306 согласились вернуться 238 граждан.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine