Путин готов отдать Украине захваченные в Крыму корабли из-за их «плачевного состояния». В ВМСУ указывают — техника была исправна

Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности передать Украине военные корабли и авиатехнику, которые были захвачены российскими военными во время оккупации Крыма, и передача которых была прекращена Россией в июне 2014 года, указав на их «плачевное состояние». Командующий ВМСУ Игорь Воронченко указывает, что на момент захвата украинская техника была исправна.

БДК ВМСУ «Константин Ольшанский» на причале в оккупированом Севастополе без имени и номера Фото: «Севастопольский форум»

Свое предложение о возврате украинской военной техники Путин озвучил на встрече с главами российских СМИ и информагентств, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

«Пользуясь случаем, что называется, хочу сказать, мы готовы продолжить этот процесс: готовы передать военные корабли Украины, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно», — сказал Путин.

По его словам, речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов.

«Что касается кораблей, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие приедут и их заберут. Мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу», — заявил он.

Путин добавил, что в Крыму есть и значительный боезапас, который, по данным российских военных экспертов, не подлежит транспортировке, а только утилизации на месте. «Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов», — добавил он.

В то же время командующий ВМС Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко, комментируя в эфире телеканала «112 Украина» заявление Путина, указал, что на момент оккупации Крыма украинские корабли и другая военная техника, захваченные российским военными, были практически полностью исправными.

Он подчеркнул, что решение о том, как Украина будет реагировать предложение РФ забрать военные корабли и авиатехнику из Крыма, «будет приниматься на уровне высшего политического руководства государства». «Я побоюсь сказать, но это требует очень тщательного изучения, чтобы мы не остались разменной картой в какой-то грязной кремлевской игре», — добавил Воронченко.

При этом командующий ВМСУ опроверг утверждение Путина о том, что украинская военная техника в Крыму была в плачевном состоянии. «На период аннексии Крыма из восьми боевых кораблей был не в ходу только один БДК (большой десантный корабль) «Константин Ольшанский», там была потребность в ремонте главных двигателей. Корветы «Тернополь», «Приднепровье», «Хмельницкий» на ходу, корабль управления «Славутич» на ходу, два тральщика «Черкассы» и «Чернигов» на ходу, «Луцк» (корвет – ред.) был в ремонте, но был практически отремонтирован. Подводная лодка была на 70% отремонтирована, осталась только замена клапанов», — рассказал Воронченко, добавив «то, что говорят, что был хлам — это не соответствует действительности».

Корвет ВМС Украины «Тернополь» в Севастопольской бухте Фото: А.Бричевский

«По береговым частям — там осталось техники на два батальона БМП, они все были практически готовы, и два батальона БТРов, процентов 15-20% БТРов подлежало ремонту. Также семь дивизионов артиллерии готовы были, и четыре минометных батареи были тоже готовы», — отметил командующий.

Он напомнил, что авиационная техника, которая находилась в Крыму и которая могла подняться в воздух, была поднята и по сегодняшний день выполняет задачи на территории материковой Украины.

Как сообщалось, после того как произошла незаконная аннексия Крыма, Россия начала возврат Украине захваченных у нее кораблей и судов, однако в июне 2014 года это процесс был остановлен. По информации координатора группы «Информационное сопротивление», нардепа Дмитрия Тымчука, к моменту одностороннего прекращения российского стороной переговоров по возвращению вооружений, техники и имущества ВМС Украины, из аннексированного Крыма было выведено: 3 боевых корабля, 32 судна обеспечения, 24 самолета и вертолета, 1438 единиц авто-, броне- и спецтехники.

В то же время, по его данным, на оккупированной территории осталось: 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов и катеров обеспечения, 3 летательных аппарата, 2363 единицы авто-, броне- и спецтехники.

3 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что в результате незаконной российской оккупации Крыма ВМСУ потеряли около 70% корабельного состава.

27 февраля 2017 года Игорь Воронченко заявил, что корабли ВМСУ, оставшиеся в Крыму после оккупации полуострова, используются российскими военными как доноры запчастей для кораблей Черноморского флота РФ, которые курсируют в Сирию и несут вахту на захваченных украинских газовых месторождениях в Черном море.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine