В результате оккупации Крыма ВМСУ потеряли 70% корабельного состава – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в результате незаконной российской оккупации Крыма украинские Военно-Морские Силы потеряли около 70% корабельного состава.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом Порошенко сказал в воскресенье в Одессе на торжественной церемонии в честь Дня ВМС Украины, передает Центр журналистских расследований.

«В результате оккупации 2014 года Российской Федерацией Крымского полуострова Украина потеряла около 70% корабельного состава. Большинство имеющихся кораблей и катеров сейчас нуждаются в ремонте и модернизации», — сказал президент.

Он отметил, что в курсе всех имеющихся на украинском флоте проблем.

«Недавно завершила работу инспекционная группа, которая по моему поручению изучила состояние дел в Военно-Морских Силах, и сейчас готовит основательные предложения по наращиванию боевого потенциала, созданию соответствующей инфраструктуры и улучшению всестороннего обеспечения украинского флота», — указал Порошенко.

«Хочу подчеркнуть, что одной из основных задач вижу обеспечение жильем украинских военных моряков и, в первую очередь, тех, кто, не колеблясь, оставил его в оккупированном Российской Федерацией Крыму», — добавил президент.

По его словам, темпы решения жилищной проблемы в ВМСУ должны быть не ниже общих показателей по Вооруженным Силам и в связи с этим в ходе совещания в Военно-Морских Силах, которое провел в воскресенье, он дал необходимые поручения, чтобы кардинально изменить ситуацию с обеспечением жильем военных моряков.

Напомним, по оценкам военного командования США, после незаконной оккупации Россией Крыма Военно-Морские Силы Украины сократились на две трети.

Как сообщалось, после того как произошла незаконная аннексия Крыма, Россия начала возврат Украине захваченных у нее кораблей и судов, однако в июне 2014 года это процесс был остановлен. По информации координатора группы «Информационное сопротивление», нардепа Дмитрия Тымчука, к моменту одностороннего прекращения российского стороной переговоров по возвращению вооружений, техники и имущества ВМС Украины, из аннексированного Крыма было выведено: 3 боевых корабля, 32 судна обеспечения, 24 самолета и вертолета, 1438 единиц авто-, броне- и спецтехники.

В то же время, по его данным, на оккупированной территории осталось: 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов и катеров обеспечения, 3 летательных аппарата, 2363 единицы авто-, броне- и спецтехники.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine