В Крыму «суд» продлил арест фигурантам «дела Веджие Кашка» на 2 месяца

В оккупированном Крыму «Киевский районный суд» Симферополя, в пятницу, 12 января, продлил на 2 месяца арест фигурантов так называемого «дела Веджие Кашка», активистов Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача. Защита будет обжаловать это решение.

Адвокаты Эдем Семедляев, Эмиль Курбединов и Айдер Азаматов Фото: Facebook Заир Смедля

Об этом сообщили их адвокаты в видеокомментарии, который опубликовал на своей странице в Facebook глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня прошло заседание по продлению меры пресечения по так называемому «делу Веджие Кашка» … Всем (фигурантам — ред.) продлили арест на 2 месяца. При том, что мы предоставили документы о том, что Бегир-ага Дегерменджи не может содержаться в СИЗО в связи с тяжелым заболеванием. Как всем известно, он попал в реанимацию», — рассказал адвокат Эдем Семедляев.

По его словам, «суд» отказал в ходатайстве об изменении меры пресечения Дегерменджи на основании того, что защита не предоставила оригинал справки о том, что он не может содержаться в СИЗО, хотя законом это не предусмотрено. Адвокаты предоставили копию документа из СИЗО, который был надлежаще заверен.

«Следователь не приобщил к материалам дела ни одного документа о состоянии здоровья», — добавил Семедляев.

Он также сообщил, что заседание «суда» проходило в закрытом режиме.

Адвокат Айдер Азаматов, который защищает Асана Чапуха, перенесшего в СИЗО микроинсульт, сообщил, что из медсанчасти СИЗО так и не предоставили результатов его обследования.

«Состояние его здоровья пока стабильно-удовлетворительное. Я с ним пообщался. Асан-ага сказал, что может самостоятельно передвигаться, но левую ногу он не чувствует. В левой руке идет рассыхание», — сказал Азаматов.

В свою очередь адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что защита активистов будет обжаловать решение «суда» о продлении их ареста

«Сегодня была пройдена еще одна точка невозврата и опять была повышена планка правового беспредела. Таких случаев я еще не наблюдал за свою практику. Я думаю, мало где есть такие судебные решения, когда следствию, в прокуратуру, судье предоставляется справка о том, что человек не может содержаться в СИЗО в связи с тяжкой болезнью, но его все равно там содержат, ссылаясь на какую-то неопределенную формальность. Это конечно абсолютно неприемлемо», — сказал Курбединов.

Как сообщалось, 23 ноября в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял сообщил, что гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики.

24 ноября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи на два месяца до 15 января 2018 года.

6 декабря у арестованного по «делу о вымогательстве» 65-летнего крымскотатарского активиста Асана Чапуха в СИЗО Симферопля случился микроинсульт, однако ему не оказали медицинскую помощь.

13 декабря после обращения адвоката Айдер Азаматова руководитель СИЗО пообещал перевести Асана Чапуха в медицинский блок СИЗО с последующей госпитализацией в одно из медицинских учреждений города.

12 декабря адвокат Эдем Семедляев сообщил, что у арестованного по «делу о вымогательстве» активиста Бекира Дегерменджи резко ухудшилось состояние здоровья, он нуждается в срочной госпитализации. Дегерменджи инвалид 3-й группы из-за заболевания астмой. Однако обращения адвокатов были проигнорированы.

В ночь на 14 декабря Бекир Дегеменджи попал из СИЗО Симферополя в реанимацию. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine