«Суд» в Крыму оставил под стражей задержанных накануне крымскотатарских активистов

"Киевский районный суд" оккупированного Симферополя оставил под стражей задержанных во время очередной волны обысков крымскотатарских активистов на два месяца.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на корреспондента Радио Свобода Антона Наумлюка.

Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи оставили под стражей до 15 января 2018 года. Решение вынесли судьи Киевского районного суда Симферополя Янина Охота и Виктор Можелянский.

Российские силовики утверждают, что в ходе обысков в домах крымскотатарских активистов обнаружили оружие, наркотики и экстремисткие материалы.

Меджлис крымскотатарского народа обратился к международным организациям с призывом усилить давление на Россию из-за очередных задержаний крымских татар.

23 ноября в оккупированном Симферополе ФСБ задержала группу крымских татар, которых силовики причислили к членам Меджлиса крымских татар. Причастность задержанных к Меджлису опровергли в представительском органе крымскотатарского народа.

В момент задержания группы активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, ее увезла с места событий «скорая». Женщина скончалась по дороге в больницу.

Активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял сообщил, что гражданин Турции, в связи с которым задержали группу активистов, украл деньги семьи Веджие Кашка.

Управление ФСБ России обвиняет задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine