Необходима международная помощь для спасения Ханского дворца в Бахчисарае — Умеров

Украина должна обратиться за помощью к международным организациям, чтобы в спасти оккупированном Крыму Ханский дворец в Бахчисарае, которому угрожает уничтожение из-за проводимой оккупационной «властью» так называемой «реставрации», фактически разрушающей памятник культуры начала XVI-XVIII веков, внесенный в предварительный список ЮНЕСКО.

Фото: Facebook Namık Kemal Bayar

Об этом заявил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в эфире Радио Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Я, прежде всего, беспокоюсь за Ханский дворец, который лишают аутентичности в процессе так называемой российской реконструкции. Нужно обращаться во все международные организации, чтобы прекратить это», – сказал Умеров.

Фото: Facebook Namık Kemal Bayar

Напомним, в августе 2016 года глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев выразил опасение, что от предложенных крымскими «властями» методов реконструкции Ханского дворца в Бахчисарае, в котором в 2015 году начала протекать и обваливаться крыша, может пострадать памятник архитектуры, что впоследствии приведет к его уничтожению.

В октябре 2016 года более 220 объектов на территории оккупированных Крыма и Севастополя, включая Ханский дворец в Бахчисарае, распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева были внесены в перечень культурных объектов федерального значения России. В сентябре 2017 года так называемый «Госкомрегистр» Крыма зарегистрировал право собственности на 32 объекта недвижимости Ханского дворца в Бахчисарае за «Республикой Крым».

В октябре 2017 года выяснилось, что затеянная крымскими «властями» дорогостоящая реконструкция фактически уничтожает Ханский дворец в Бахчисарае. Все работы, которые идут ускоренными темпами, выполняют не специалисты-реставраторы, а обычные рабочие, которые используют методы, материалы и инструменты, которые разрушают первоначальный вид музея.

5 ноября 2017 года Минкультуры Украины выразило решительный протест действиям оккупационных «властей» Крыма в связи с проведением незаконных работ на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника, которые разрушают Ханский дворец.

Крымские юристы и адвокаты заявили о намерении начать юридическую кампанию по защите Ханского дворца в оккупированном Бахчисарае, которому угрожает уничтожение из-за непрофессиональной и несогласованной с ЮНЕСКО «реставрации».

Ханский дворец в Бахчисарае — памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Ханский дворец находится в предварительном списке ЮНЕСКО, ожидая включения в список всемирного наследия. Досье и заявку на включение в список были поданы еще в 2012 году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine