Прокуратура АРК расследует деятельность компании Ахметова в закрытых портах Крыма — Удовиченко

Прокуратура АРК открыла и расследует уголовные производства по фактам работы компаний, в том числе и стивидорной компании «Авлита» украинского олигарха Рината Ахметова, в закрытых Украины портах оккупированного Крыма. В ходе следствия проверяются также и факты, изложенные в материале Центра журналистских расследований в программе «Слідство.Інфо».

Заместитель прокурора АРК Александр Удовиченко Фото: investigator.org.ua

Об этом заместитель прокурора АРК Александр Удовиченко заявил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, ТРК Черноморская).

Отвечая на вопрос о законности деятельности в закрытых портах Крыма, на которые распространяются санкции ЕС и США, украинских предприятий, в частности, стивидорной компании «Авлита» в Севастополе и зернового терминала «АБС» в Керчи, Александр Удовиченко сообщил, что по указанным фактам уже открыты уголовные производства.

«Относительно недавно началось досудебное расследование в отношении них (компаний — ред.) В пределах этих производств эти компании фигурируют в части возможного пособничества незаконным мерам судов в закрытые порты Автономной Республики Крым и Севастополя. Хочу сказать, что журналистское расследование, которое вы проводили, наши следователи и прокуроры также анализируют для того, чтобы использовать те факты, проверять их следственными действиями и получать доказательства. Ничего без внимания прокуратуры Крыма не остается», — сказал Удовиченко.

Напомним, 20 декабря 2017 года в программе «Слідство.Інфо» вышло расследование Валентины Самар «Крутая перевалка». В нем приведены факты деятельности в порту оккупированного Севастополя компаний «Авлита» и «Морской индустриальный комплекс» украинского олигарха Рината Ахметова, через которые осуществляется большинство объема экспорта зерна из полуострова в обход украинских и международных санкций. В конце прошлого года крымские портовые активы Ахметова перегистрированы в украинском и российском госреестрах на менеджеров его кума — российского композитора Игоря Крутого.

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты оккупированного Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

Прокуратура АРК открыла уголовные производства и расследует более 600 фактов незаконных заходов судов в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine