В ноябре через терминал «Авлита» в Севастополе в обход санкций прошло почти 3/4 экспорта зерна из Крыма

В ноябре 2017 года через терминал «Авлита» в оккупированном Севастополе, принадлежащего украинскому олигарху Ринату Ахметову, было вывезено на 73,3 тыс. тонн зерна, что составляет 71,3% всего экспорта зерна из Крыма, который осуществляется в обход украинских и международных санкций.

Египетский сухогруз STAR OF SEA загружает зерно для Северного Кипра на терминале Авлита в Севастополе 02.10.17 Фото: blackseanews.net

Об этом сообщает Мониторинговая группа Майдана иностранных дел и портала BlackSeaNews, передает Центр журналистских расследований.

Как отмечается, в целом в ноябре 2017 года в нарушение международных санкций из портов оккупированного Крыма морскими судами (кроме паромов) было вывезено на экспорт около 102 800 тонн крымского зерна, что составляет 87,3% общего объема незаконного экспорта грузов из полуострова.

По данным Мониторинговой группы, 82 800 тонн зерна или 80,5% от общего объема экспортированного зерна было вывезено из портов Севастополя.

Фото: blackseanews.net

При этом, из Севастопольского терминала «Авлита», принадлежащей группе компаний СКМ украинского олигарха Рината Ахметова, было вывезено на экспорт 73 300 тонн зерна, что составляет 88,5% от севастопольских объемов и 71,3% общего объема экспорта зерна из крымских портов в ноябре 2017 года.

«Зерно — абсолютный «чемпион» среди экспортных грузов из оккупированного Крыма. Его перевозкой занимались 18 иностранных (кроме РФ) судов и 4 российских. При этом 4 российских судна перевозили экспортное зерно только на рейдовую перевалку российского порта Кавказ в Керченском проливе», — сообщает Мониторинговая группа.

Фото: blackseanews.net

Как указывается, зерно экспортировалось в Сирию (44 600 тонн, 43,4% общего экспорта), в Ливан (23 100 тонн, 22,5%), в Египет (11 000 тонн, 10,7%), в непризнанный Северный Кипр (7 200 тон, 7%). Еще 16 900 тонн (16,4%) экспортировано через рейдовую перевалку в Керченском проливе (порт Кавказ) и нелегальную рейдовую перевалку в 12 милях на юг от Керченского пролива (так называемая «Тортуга»).

Подробнее о деятельности стивидорной компании «Авлита» в оккупированном Севастополе, и о том, на кого Ринат Ахметов переписал свои крымские активы, смотрите расследование Валентины Самар в программе «Слідство.Інфо».

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты оккупированного Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

Прокуратура АРК открыла уголовные производства и расследует более 600 фактов незаконных заходов судов в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма.

По данным Мониторинговой группы Фонда «Майдан иностранных дел» и портала BlackSeaNews, с начала оккупации Крыма по состоянию на 1 ноября 2017 года в закрытых Украиной крымских портах зафиксировано 323 судна-нарушителя режима оккупированной территории и международных санкций.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine