Нафтогаз и Газпром готовы начать переговоры о поставках газа в Украину

«Нафтогаз Украины» и «Газпром» начнут переговоры о выполнении решений Стокгольмского арбитража в рамках контракта на покупку российского газа.

Об этом заявил главный коммерческий директор НАКа Юрий Витренко, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на УНИАН.

«Переговоры уже сейчас, в ближайшие дни, начнутся. Детали не разглашаем, речь идет об имплементации финального решения по контракту на поставку газа», — сказал он.

Витренко отметил, что согласно решению Стокгольмского арбитража цена газа для Украины, который будет продавать «Газпром», должна быть ниже его стоимости в ЕС на стоимость транспортировки газа из Европы в Украину.

«Мы считаем, что в решении трибунала очень четко указано, что поставки газа на неконтролируемую территорию не могут считаться поставками »Нафтогазу« по данному контракту», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Украина может возобновить поставки российского газа на внутренний рынок. В 2018 году Украина готова закупить 4- 5 млрд кубометров российского газа.

Напомним, «Нафтогаз» судился с «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам: по транзиту российского газа в ЕС по территории Украины и купле-продаже Украиной российского газа.

21 декабря «Нафтогаз» сообщил о победе над «Газпромом» в деле по газовым соглашениям. Благодаря пересмотру заложенной в контракт цены «Нафтогаз» сэкономил 1,8 млрд долларов.

31 мая «Нафтогаз» получил решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского «Газпрома» относительно контракта на поставку газа. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» относительно принципа «бери или плати».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine