В Киевсовете пытаются передать землю киностудии им. Довженко дочке «Роснефти»

В Национальной киностудии имени Александра Довженко заявляют о попытке депутатов Киевского горсовета передать часть земельного участка, который принадлежит студии, в собственность кипрской компании «Трансбуд», учрежденной российской компанией «Роснефть».

Фото: zn.ua

12 декабря 2017 года решение о выделении земельного участка ООО «Трансбуд» было принято земельной комиссией Киевсовета, говорится в заявлении киностудии им. Довженко, сообщает Центр журналистских расследований.

«На комиссии Киевского городского совета присутствовали представители киностудий, которые были категорически против отчуждения земли. Сначала депутаты прислушались к аргументам пользователей земли и не поддержали выделение участка ООО «Трансбуд», но после того как представители киностудии ушли с заседания, депутат Владислав Михайленко с голоса, поднял вопрос о переголосовании, и в конце концов решение было принято», — говорится в сообщении.

22 января проект соответствующего решения будет рассматриваться на комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса под председательством Владимира Бондаренко.

Как указывают в киностудии, история началась в 1997 году, когда было заключено соглашение между государственной Киностудией им. А.Довженко и ООО «Бомонд-АЗС». В соответствии с документов, киностудия предоставляла в аренду «Бомонд-АЗС» подвал и несколько цистерн для заправки автомобилей. В свою очередь компания должна была покупать топливо, следить за инфраструктурой и обслуживать автозаправку. Полученная прибыль должна была распределяться между партнерами.

Совместная деятельность киностудии и «Бомонд-АЗС» продолжалась до 2005 года, пока не появилось судебное решение (незарегистрированное в реестре судебных решений) о том, что «государственный подвал уже не государственный, а частный».

«Условия договора между Киностудией и ООО «Бомонд-АЗС» не предусматривали переход права собственности имущества. Либо это сделано на основании поддельных документов, либо по коррупционной схеме, будет разбираться следствие, но подвал стал собственностью ООО «Бомонд –АЗС». В дальнейшем, видимо, чтобы запутать следы, подвал продается еще несколько раз. И вот в 2008 году, владельцем помещения становится компания «Трансбуд»», — заявляют на киностудии.

После этого «Трансбуд» подал в Киевсовет документы на выделение земельного участка, находящегося в пределах площади, которую киностудия получила еще в 1952 году. Компания хочет получить землю на основании того, что у нее есть застройка на этом участке.

Фото: dovzhenkofilm.com.ua

«Для приведения в порядок земельных вопросов, еще в 2014 году киностудией был разработан полный пакет документов по земельному участку и был передан в Департамент земельных ресурсов для рассмотрения относительно оформления права пользования данным участком. В пользовании государственного предприятия «Национальная киностудия художественных фильмов имени Александра Довженко» находится земельный участок по адресу: проспект Победы 44, площадь – 15,9984 га», — говорится в заявлении.

На киностудии также указывают, что через поиск в сервисе YouControl удалось получить информацию о том, что ООО «Трансбуд» — это кипрская компания, основанная «Роснефтью» — одним из крупнейших налогоплательщиков России.

Фото: dovzhenkofilm.com.ua

Напомним, в августе 2017 года издание ZN.UA сообщило, что в перечень объектов госсобственности, которые подлежат приватизации в течение 2017-2020 годов, включены ряд украинских государственных цирков и киностудий, среди них – Национальная киностудия им. Александра Довженко и Национальный цирк Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine