Прокуратура АРК изучает деятельность крымчан-«Героев Украины» на предмет нарушения украинских законов

Прокуратура АРК изучает деятельность крымчан, которые носят звание «Героя Украины», на предмет нарушения украинского законодательства после оккупации Крыма. Один из них, экс-депутат Верховной Рады АРК, директор завода «Фиолент» Александр Баталин, подозревается в государственной измене.

Об этом сообщил заместитель прокурора АРК Александр Удовиченко в Киеве на пресс-конференции «Настоящие и фальшивые герои: каких крымчан на самом деле должна чествовать Украина», передает Центр журналистских расследований.

По его словам, прокуратура АРК истребует информацию в Администрации президента относительно всех жителей Крыма, которые в период независимости получили звание Героя Украины и основания для его получения.

«Что касается Александра Баталина, то на сегодняшний момент уголовное производство по статье 111 УК Украины (государственная измена) направлено в суд для рассмотрения по существу. Следователями собраны доказательства и доказана его вина в участии в незаконных голосованиях как депутата ВР АРК в 2014 году, которые сделали среди прочего возможной оккупацию полуострова Крым», — рассказал Удовиченко.

Александр Баталин был депутатом Верховной Рады АРК созывов 1998-2002, 2002-2006, 2010-2014 годов. С 2012 года — глава правления ПАО «Завод «Фиолент». После оккупации Крыма в 2014 году Баталин стал членом так называемой «Общественной палаты Республики Крым», где возглавляет «комиссию по вопросам экономического развития и предпринимательства». Член регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Он добавил, что еще один «Герой Украины» Николай Бойко, который был генеральным директором НПАО «Массандра» с 1987 года по февраль 2015 года проходит по уголовному производству, открытому прокуратурой АРК по факту незаконного завладения имуществом «Массандры».

«Что касается Николая Бойко, это лицо нам тоже известно. Ранее он уже приглашался в прокуратуру АРК для дачи показаний именно по тому факту незаконного распоряжения и растраты бесценных коллекционных вин Массандры», — отметил заместитель прокурора АРК.

Также по его словам, еще трое граждан Украины, жителей Крыма, которым было присвоено звание «Героя Украины», поддержали оккупацию полуострова в 2014 году.

Одна из них, Екатерина Гордейчук, доярка акционерного общества «Широкое» из Симферопольского района, в 2008 году вышла на пенсию. После оккупации в своем интервью в СМИ заявила о том, что довольна тем, что Россия незаконно аннексировала Крым.

Еще один «Герой Украины» — Февзи Якубов, ректор Крымского государственного инженерно-педагогического университета с 1993 по 2016 год. С 2016 года — президент университета. Якубов призывал крымскотатарскую молодежь не принимать участие в действиях украинских организаций, которые выступали за освобождение Крыма от российской оккупации.

Пятый крымчанини «Герой Украины» Николай Багров — умер в апреле 2015 года. Был ректором Таврического национального университета имени Вернадского. После оккупации стал президентом «Крымского федерального университета» под контролем РФ и активно поддерживал оккупационные действия российской власти.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine