В Крыму «суд» продлил домашний арест фигурантам «дела 26 февраля» — адвокат

В оккупированном Крыму «Центральный райсуд» Симферополя в понедельник, 22 января, продлил до 7 апреля домашний арест фигурантам «дела 26 февраля» Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.

Али Асанов и Мустафа Дегерменджи Фото: qha.com.ua

Об этом сообщил крымский адвокат Эдем Семедляев в видеокомментарии, который опубликовал на своей странице в Facebook пользователь под ником Акъ Къая, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня прошло очередное заседание по так называемому «делу 26 февраля». В связи с тем, что скоро заканчивается срок продления (меры пресечения — ред.) у Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, прокурор подал ходатайство о продлении им домашнего ареста, обосновав тем, что обстоятельства не изменились. Все адвокаты и подсудимые были против … Однако ребятам продлили очередной раз до апреля меру пресечения — домашний арест», — сказал Семедляев.

Он добавил, что следующее заседание «суда» пройдет 26 января в 14:00.

По словам адвоката, заседание отложили по просьбе «прокурора» для ознакомления с материалами дела, поскольку оно было дополнено ранее вынесеным приговором в отношении заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.

29 января 2015 года следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело. Российскими силовиками в оккупированном Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 15 апреля по этому же«делу» был арестован Али Асанов, 7 мая в селе Грушевка под Судаком — Мустафа Дегерменджи.

20 июня 2016 года «Верховный суд Крыма» принял решение разделить «дело 26 февраля» и судить его фигурантов отдельно. Дело Чийгоза как «организатора» массовых беспорядков рассматривал «Верховный суд Крыма», дела остальных пятерых фигурантов: Мустафы Дегерменджи, Али Асанова, Арсена Юнусова, Эскендера Эмирвалиева и Эскендера Кантемирова, переданы в «Центральный райсуд» Симферополя.

25 декабря 2017 года на заседании «Центрального райсуда» Симферополя по «делу 26 февраля» «прокурор» огласил новую, уже третью, редакцию обвинительного заключения, в котором Ахтем Чийгоз назван «организатором массовых беспорядков» у стен крымского парламента.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine