МинВОТ готовит законопроект, чтобы лишить звания Героя Украины крымчан-коллаборантов

Министерством по вопросам временно оккупированных территорий разрабатывается проект изменений в законы «О государственных наградах Украины» и «О санкциях», который позволит лишить звания Героя Украины людей, которые запятнали себя сотрудничеством с оккупантами, нарушили законодательство, являются фигурантами уголовных производств, а также находятся в санкционных списках.

Об этом Сергей Мокренюк, начальник управления по вопросам АР Крым и г.. Севастополя Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ, сообщил в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир 23 января 2018 года).

По его словам, действующее законодательство не содержит механизма лишения государственных наград, в том числе и высшей награды — звания Героя Украины, лиц, которые поддержали аннексию Крыма, но их действия не являются криминальными. А закон о государственных наградах содержит только одно основание для их лишения — приговор за совершение особо тяжких преступлений.

«Есть действия, которые не являются криминальными, но такими, которые вредят государственным интересам, государственному суверенитету, территориальной целостности Украины, и законом о санкциях предусмотрена возможность применения к таким людям определенных видов санкций. И один из них — это лишение государственных наград », — сказал Сергей Мокренюк.

При этом закон «О санкциях» предусматривает, что они могут быть применены со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического лица или контролируемого иностранным лицом, иностранцев, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность.

«Закон фактически не дает возможности применять санкции в отношении граждан Украины. Мы считаем, что должна быть изменена правовая база, и предлагаем сегодня расширить перечень лиц, в отношении которых могут быть применены санкции. К гражданам Украины, которые своими действиями наносят ущерб интересам Украины и государственному суверенитету, могут быть применены санкции — лишение государственных наград. Поэтому МинВОТ предлагает внести изменения в закон Украины «О государственных наградах» относительно процедуры — что по решению президента, в связи с применением санкций в отношении конкретного лица, это лицо должно быть лишено государственных наград», — сообщил Сергей Мокренюк.

Сергей Мокренюк, начальник Управления по вопросам АР Крым и г. Севастополя Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, фото: YouTube

При этом он отказался предсказать, на какой круг лиц могут быть распространены такие санкции. В то же время, поддержал инициативу правозащитных организаций о лишении звания Героя Украины крымчан, поддержавших аннексию Крыма.

«Правозащитники во время брифинга обратили внимание на одну очень важную вещь: они сказали, что государственными наградами, такими как Герой Украины, должны отмечаться те люди, которые своими действиями являются образцом для граждан Украины. И по моему мнению, из девяти Героев Украины, которые являются крымчанами, действительно такие, чьи действия вызывают уважение и должны быть образцом. Все остальные, по моему мнению, порочат даже такой статус, как гражданин Украины», — сказал Мокренюк.

Напомним, прокуратура АРК изучает деятельность крымчан, которые носят звание «Героя Украины», на предмет нарушения украинского законодательства после оккупации Крыма. Один из них, экс-депутат Верховной Рады АРК, директор завода «Фиолент» Александр Баталин, обвиняется в государственной измене.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine