Могилев на суде по делу Януковича: здания ВР и Совмина Крыма захватили «пророссийски настроенные люди»

Экс-глава правительства АР Крым Анатолий Могилев и сегодня не может сказать, спецназ вооруженных сил какой страны захватил правительственные здания в Крыму в ночь на 27 февраля 2017 года.  

Экс-глава СМ АРК Анатолий Могилев на допросе в Оболонском райсуде Киева Фото: censor.net.ua

Об этом Анатолий Могилев заявил 24 января, ходе допроса в качестве свидетеля обвинения по делу о госизмене Виктора Януковича в Оболонском районном суде Киева, передает Центр журналистских расследований.

Он рассказал, что утром 27 февраля он собрал силовиков в здании крымского главка МВД на совещание, где вместе с другими генералами просмотрел видеозаписи камер наблюдения, которые зафиксировали  захват зданий ВР и Совета министров АРК вооруженными людьми.   

«По экипировке этих лиц, по их движению и по их расстановке мы определили, что это профессиональные военные, знающие дело. После этого я по собственной инициативе сходил к зданию Совмина, где через разбитое стекло в двери переговорил с человеком в балаклаве», – рассказал бывший крымский премьер.

Он отметил, что мужчина сказал, что не уполномочен вести переговоры, взял номер телефона Могилева и пообещал, что его руководство перезвонит чиновнику. После этого информацию о нападении сообщили в Администрацию президента и главе СБУ Валентину Наливайченко.

«Мы передали видеосъемки в виде файлов по захвату этих зданий. После этого никаких вразумительных команд из Киева не поступало», – заявил Могилев. 

При этом Могилев отрицательно ответил на вопрос прокурора, знает ли он сегодня, кто захватил здания ВР и правительства Крыма. 

«В ночь с 26 на 27 февраля определить принадлежность нападавших к каким-либо государствам или организациям было невозможно, потому что ни у кого из них на руке не было опознавательных знаков. Можно было предполагать, но я имею право говорить суду только факты… Я полагаю, что это были люди, пророссийски настроенные. Говорить, что это были представители вооруженных сил или спецподразделений какого-то государства, я не могу», – сказал экс-премьер Крыма.

Напомним, Анатолий Могилев был председателем Совета министров Крыма с 8 ноября 2011 года по 27 февраля 2014 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine