В Крыму «суд» арестовал на месяц задержанного крымского татарина Исмаила Рамазанова

В оккупированном Крыму «Симферопольский районный суд» арестовал на месяц задержанного 23 января жителя села Новый Мир Исмаила Рамазанова, которого российские силовики обвинили в якобы в разжигании межнациональной розни и межрелигиозной ненависти.

Исмаил Рамазанов и адвокат Андрей Ладин Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), передает Центр журналистских расследований.

«Судья «Симферопольского районного суда» Ирина Кириллова вынесла решение об избрании Исмаилу Рамазанову меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц.
Рамазанов будет находится в СИЗО до 23 февраля 2018 года», — говорится в сообщении.

Адвокат Алексей Ладин ходатайствовал избрать Рамазанову альтернативную меру пресечения в виде домашнего ареста или подписки о невыезде.

Как сообщают правозащитники, во время оглашения решения «суда» Рамазанов не мог стоять от боли. Он заявил, что его несколько раз избивали сотрудники ФСБ. Адвокат ходатайствовал о вызове в суд «скорой помощи», но медики к Рамазанову так и не приехали.

Рамазанов также сообщил, что его не кормили и не давали воды с момента задержания с 5:00 утра 23 января, то есть 40 часов. Также ему не давали теплую одежду, хотя забрали из дома в футболке и куртке поверх нее. Передачу с домашней едой, которую принес его отец, задержанному никто не передал.

«Задержанного после обыска в селе Новый Мир Симферопольского района крымского татарина Исмаила Рамазанова обвиняют в распространении сведений, разжигающих межнациональную рознь и межрелигиозную ненависть. По версии российских силовиков, он распространял информацию с помощью интернет-радио Zello», — сообщили в КПГ.

Как сообщалось, 23 января 2018 года в Крыму российские силовики провели обыски в домах крымских татар — в селе Новый Мир Симферопольского района и в городе Старый Крым Кировского района. В селе Новый Мир силовики рано утром ворвались в дом Рамазановых, выбив окна. Они задержали Исмаила Рамазанова, предъявили обвинение в пропаганде экстремизма. По словам его отца, в ходе обыска были изъяты телефон, планшет, украинские документы, также под кроватью были якобы «найдены» более 20 патронов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine