РФ прислала на оккупированный Донбасс первый в этом году «гумконвой»

Россия прислала на оккупированный Донбасс первый в этом году и 73-й по счету так называемый «гумконвой». Как и ранее, российские грузовики пересекли границу в одностороннем порядке через закрытые Украиной пункты пропуска без контроля украинских пограничников.

Фото: mchs.gov.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию МЧС РФ.

«Автомобили 73-й гуманитарной колонны МЧС России прибыли в пункты назначения. Сейчас на специальных пунктах приёма груза в Донецкой и Луганской областях происходит разгрузка гуманитарной помощи. Далее весь груз будут распределен соответствующими организациями по социально значимым объектам Донецкой и Луганской областей и среди нуждающегося населения», — говорится в сообщении.

Как утверждают в российском ведомстве, грузовики привезли более 400 тонн гуманитарного груза, состоящего из детских продуктовых наборов.

После разгрузки автомобили вернутся в Россию через российские пограничные пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган».

Как сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в эфире телеканала «112 Украина» всего на оккупированную территорию Донбасса из РФ проследовали 40 грузовиков.

«Сегодня утром через российские пункты пропуска в Украину проследовало 40 грузовиков. Поскольку Россия в очередной раз нарушила все нормы международного права, представители нашей межведомственной группы осуществляли только их визуальный контроль без выполнения контрольных юридических процедур», — сказал Слободян.

По его словам, то, что можно было увидеть в грузовиках, — это продукты питания и детские продукты, при этом уже традиционно автомобили были заполнены лишь наполовину, что говорит «о популизме данной акции».

Предыдущий раз РФ присылала «гумконвой» на Донбасс 21 декабря 2017 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine