На момент захвата зданий ВР и Совмина Крыма руководители главков СБУ и МВД не были подчинены Киеву — Чубаров

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров отмечает, что накануне начала оккупации Крыма Россией руководство крымских главков МВД и СБУ «не подчинялись тем, кому должны были по иерархии», то есть, руководству ведомств Украины. За неделю до захвата правительственных зданий автономии в крымском главке СБУ уничтожили большое количество документов.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров на допросе в Оболонском райсуде Киева Фото: УП

Об этом Чубаров сообщил в ходе допроса в Оболонском суде Киева по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, на момент захвата полуострова, руководство силовых ведомств в Крыму не подчинялось Киеву.

«Сомневаюсь, что они в реальности подчинялись тому, кому должны были по иерархии. Поймите, это было крымское управление СБУ. Они во времена Януковича вели незаконную деятельность в отношении нас (крымских татар — ред.). Их действия были направлены на дискредитацию крымских татар», — сказал глава Меджлиса.

Он отметил, что подбор кадров в крымское управление СБУ был очень специфический. Там служили люди, приехавшие из России или с компрометирующей репутацией. В то же время в его составе из около 11 тысяч сотрудников был только один крымский татарин. 

«Когда я зашел в помещение СБУ, дату не помню точно, я увидел, что во внутреннем дворе стояли железные бочки, в которых жгли документы. Я сказал начальнику главка СБУ Геннадию Калачеву: «Вы же и наши досье бросьте в эту бочку!». А сегодня в репрессиях против крымских татар со стороны ФСБ, к сожалению, отправной точкой очень часто становятся те досье, которые собирала СБУ», — рассказал Чубаров.

Фото: investigator.org.ua

По его словам, при захвате здания крымского Главка СБУ его сотрудники практически не пытались его разблокировать.

«Сотрудники ФСБ взяли под контроль помещение МВД. С моей, не военной точки зрения, это здание можно было защищать эффективнее — там забор, двор, где можно было поставить машины. Помещение СБУ, которое находится рядом, не было так защищено. Когда я сказал им, что здание их коллег уже захватили и спросил, как они планируют обороняться, мне ответили, что у «нас тут есть укрепления, и мы можем месяц продержаться». Это помещение захватили через два дня», — добавил глава Меджлиса.

Фото: investigator.org.ua

22 февраля 2014 года Центр журналистских расследований опубликовал фотографии с внутреннего двора Главков МВД и СБУ в Симферополе на бульваре Франко (их территории примыкают друг к другу — ред.), где крымские сотрудники Службы безопасности Украины сжигали документы. По информации источника, мешки с документами сжигали на протяжении нескольких дней до публикации этой новости.

Верховная Рада сменила руководство силовых ведомств Украины после бегства Виктора Януковича из Киева. 22 февраля парламент назначил исполняющим обязанности главы МВД Арсена Авакова. 24 февраля и.о. главы СБУ был назначен Валентин Наливайченко.

27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков.

28 февраля 2014 года Аваков назначил новых начальников милиции в АР Крым и Севастополе. Начальником ГУ МВД Украины в Крыму стал Игорь Авруцкий, который на тот момент занимал должность вице-мэра Феодосии. На следующий день здание крымского Главка МВД было взято под контроль вооруженными людьми в камуфляже.

Начальником УМВД в Севастополе был назначен депутат Севастопольского горсовета, генерал Виталий Маликов, которого не допустили в здание управления пророссийски настроенные лица в гражданской одежде. Власть в Севастополе фактически была взята РФ под контроль 23 февраля 2014 года.

2 марта 2014 года так называемый «премьер-министр» Крыма Сергей Аксенов назначил новым «начальником» крымского главка СБУ подполковника Петра Зиму, который ранее был начальником Севастопольского управления Службы безопасности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine