Суд отправил Саакашвили под ночной домашний арест

Апелляционный суд Киева удовлетворил частично ходатайство Генпрокуратуры Украины и отправил под ночной домашний арест лидера партии «Рух новых сил», бывшего главу Одесской ОГА, экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Михеил Саакашвили Фото: Reuters

Соответствующее решение суд вынес в пятницу, 26 января, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Украинская правда.

«Суд постановил: ходатайство прокурора … удовлетворить частично. Применить в отношении Саакашвили меру пресечения в виде домашнего ареста в определенный период суток – с 22 часов до 7 часов следующих суток – по адресу: г.Киев, улица Костельная, дом 7, кв. 32», — огласил решение судья Олег Присяжнюк.

Суд также обязал Саакашвили по первому требованию являться к следователю и не уезжать из Киева без разрешения прокурора.

Решение суда вызвало резкую негативную реакцию Саакашвили. «Позор! Это не суд! Это продажные твари!», — начал кричать он, не дав судье закончить читать решение.

«Я принимаю вызов проворовавшегося президента Порошенко. Это прямой призыв, чтобы ограничить мою политическую деятельность. Я объявляю, что мы будем продолжать марши за отстранение Порошенко от власти. В ближайшие дни мы объявим о начале массовых акций с целью отстранения мирным способом и изменения власти барыг в Украине», — заявил Саакашвили.

Прокурор просил применить к Саакашвили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета. Необходимость этого сторона обвинения объясняла тем, что он может согласовывать свои показания с другими подозреваемыми.

В то же время четыре народных депутата – Юлия Тимошенко, Игорь Луценко, Виталий Куприй и Юрий Деревянко – сообщили, что готовы взять экс-президента Грузии на поруки.

Сам Саакашвили заявил, что у прокуратуры нет доказательств против него и заверил, что не собирается бежать.

Напомним, 8 декабря 2017 года Саакашвили задержали и поместили в изолятор временного содержания СБУ в Аскольдовом переулке. Ему инкриминируют ч.2 ст.256 УК Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). Генпрокуратура утверждает, что Михеил Саакашвили договаривался с близким к экс-президенту Виктору Януковичу бизнесменом Сергеем Курченко о финансировании акций протеста в Украине.

11 декабря 2017 года Печерский райсуд Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Михеила Саакашвили и отпустил его на свободу на время расследования.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine