США начали подготовку к передаче Украине партии противотанковых ракетных комплексов Javelin

Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер сообщил, что Соединенные Штаты начали подготовку к передаче Украине партии противотанковых ракетных комплексов Javelin.

«Нужно время, чтобы все подготовить: объекты, где все будет сохраняться, способы передачи. Мы работаем вместе над тем, как их транспортировать и внедрить в Вооруженные силы Украины», — рассказал американский дипломат в интервью «Радио Свобода», опубликованном в воскресенье, 28 января, передает Центр журналистских расследований.

Волкер напомнил, что ПТРК являются оборонительным оружием, эффективным при отражении танкового наступления.

«Это — оборонительное вооружение. Не для нападения и не для применения на линии конфликта. И я думаю, Украина во многом разделяет эту позицию», — пояснил он.

По словам спецпредставителя Госдепартамента США, Вашингтон планирует заполнить «белые пятна»в оборонных мощностях Украины, чтобы помешать эскалации конфликта в Донбассе.

«Это наименьшее, чего бы мы хотели», – заверил Волкер.

В декабре 2017 года администрация президента Дональда Трампа санкционировала поставки Украине снайперских винтовок M107A1 и сопутствующего оборудования на сумму $ 41.5 млн. Однако правительство США не дало согласия на поставки Украине противотанковых ракет Javelin и других видов тяжелого вооружения, о чем просит Киев.

Посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что администрация президента США в конце 2017 года действительно приняла решение о предоставлении Украине дополнительных оборонных возможностей, и поставки будут осуществляться в рамках помощи.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine