У Манафорта в Украине было «теневое правительство» и влияние в каждом министерстве — расследование The Atlantic

Бывший политтехнолог и советник экс-президента Виктора Януковича Пол Манафорт в период его работы в Украине имел «теневое правительство» и влияние на каждое министерство тогдашнего Кабмина.

Об этом говорится в расследовании, опубликованном The Atlantic авторства Фрэнка Фоера — американского публициста и автора расследований о Манафорта, передает Центр журналистских расследований.

Как отмечает Фоер, о таком влиянии Манафорта на украинский истеблишмент заявлял один из его заместителей и партнер по бизнесу Год Гейтс, говоря о группе лоббистов Януковиче из Вашингтона.

«Вы должны понимать, что мы работаем в Украине долгое время, и в Пола есть целая отдельная теневая правительственная структура … В каждом министерстве он имел своего человека», — заявил Гейтс.

Как отмечает автор расследования, «лишь небольшая группка американских нефтяников могла утверждать, что когда-либо имела такое влияние в другом государстве».

Фоер отмечает, что Манафорт почти 10 лет «рассчитывал в первую очередь только на одного клиента, чрезвычайно прибыльного» — Януковича.

«Он был главным политическим стратегом для человека, который стал президентом Украины, с которым он развил очень личные отношения. Манафорт плавал голым со своим боссом после посещения бани, играл в теннис вместе с ним в имении (Межигорье), заявляя потом, что «конечно, позволил ему победить», и выступал в качестве арбитра власти », — пишет Фоер.

По его словам, когда Манафорт начал работать с Януковичем, «люди избегали его, он был радиоактивным».

Очевидно, что к превращению Януковича Манафорт имел непосредственное отношение.

«Он ухаживал за ним … Янукович и Манафорт стали подобными. Он (Манафорт) заставлял Януковича носить те же костюмы, что и он, и причесывать волосы назад, как и он. Янукович был» деревянным «- публично и наедине, но Манафорт научил его улыбаться и разговаривать. Он сделал это спокойно, «с заднего сиденья», сделал это очень элегантно», — пишет Фоер.

Автор расследования отмечает, что после победы «Партии регионов» на парламентских выборах «олигархи, которые финансировали ее, с огромным уважением относились к Манафорта», оплачивая его услуги — несмотря на то, что суммы, которые он просил, были больше тех, что Манафорт получал к работе в Украине.

После победы Януковича на выборах в 2010 году Манафорт получил «привилегии» — появляться в кабинетах власти в любое время.

«С тем, как Янукович укреплялся в президентском кресле, он все больше отстранялся от советников. Манафорт при этом знал, как на него влиять. Бывший пресс-секретарь главы МИД Олег Волошин рассказал, что министр (Константин Грищенко — ред.) В конце концов обратился к Манафорта с просьбой сообщить и аргументировать Януковичу внешнеполитические приоритеты от его имени. «Янукович послушает его, тогда как наши аргументы будут проигнорированы», сказал Волошин», — отмечает Фоер.

Напомним, 27 мая 2016 года бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак передал в НАБУ пакет документов, свидетельствующих как о единоразовых, так и о систематических выплатах Партией регионов наличных средств ряду украинских чиновников. НАБУ начало расследование по документам «черной бухгалтерии» Партии регионов на основании заявления Трепака. НАБУ подтвердило наличие имени Манафорта среди списков «черной бухгалтерии» ПР, согласно которым он получил 12,7 млн долларов.

В США Министерство юстиции и ФБР начали расследование деятельности фирмы экс-советника кандидата в президенты США Дональда Трампа Пола Манафорта и его возможных связей с коррупцией в Украине во время правления экс-президента Виктора Януковича.

По информации Newsweek президент РФ Владимир Путин провел тайную встречу с беглым президентом Украины Виктором Януковичем чтобы выяснить информацию о доказательствах получения политтехнологом Полом Манафортом почти 13 млн долларов из «черной кассы» ПР.

21 марта 2017 года народный депутат Сергей Лещенко представил документы, которые, по его словам, раскрывают механизм получения Полом Манафортом средств из «черной кассы» Партии регионов. По мнению Лещенко, выплаты в пользу Манафорта осуществлялись с использованием оффшорных юрисдикций и банков сомнительной репутации, в частности – через финансовый счет офшорной компании в Кыргызстане.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine