«Новоалексеевского террориста» на Херсонщине приговорили к 15 годам лишения свободы

31 января Генический районный суд Херонской области приговорил так называемого «новоалексеевского террориста» к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Вследствие совершенного группой злоумышленников теракта - взрыва автомобиля - в апреле 2016 погиб человек, еще шестеро получили ранения.

Фото: investigator.org.ua

Обвинение требовало определить подсудимому наказание в виде пожизненного заключения, сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

«Прокурор требовал для обвиняемого пожизненное лишение свободы, но суд принял решение о 15 годах. Законность решения прокуратурой будет изучено, будет принято решение о возможном обжаловании », — сообщила Анна Чернявская, пресс-секретарь прокуратуры Херсонской области.

Впервые в практике Генического райсуда дело рассматривалось с участием присяжных.

Во время досудебного следствия было установлено, что злоумышленник — исполнитель теракта, а не организатор. В суде он признал, что указания по совершению теракта поступали из России. По данным материалов следствия, соучастник преступления, находящийся в розыске, с целью профессиональной подготовки и получения навыков по изготовлению и применению самодельных взрывных устройств, из аэропорта Симферополь отбыл в Мурманск РФ, где с 23 февраля по 16 марта 2016 проходил соответствующее обучение.

14 апреля 2016 в 13 час. 30 мин. подсудимый и соучастник теракта, недалеко от железнодорожного вокзала с.Новоолексеевка, рядом с кафе «Дружба» привели в действие взрывное устройство, заложенное в автомобиль ВАЗ-2101, заранее приобретенный в Одесской области .

В результате теракта погиб один прохожий, шестеро получили ранения.

В мае 2016 года спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что одним из организаторов и исполнителей террористического акта, произошедшего 14 апреля в Новоалексевке , является житель Измаила Николай Иоргов, который действовал по указанию спецслужб России. Его объявили в розыск.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine