Могилев своим бездействием способствовал сдаче Крыма России – Чийгоз

В феврале 2014 года председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев своим бездействием способствовал сдаче Крыма России, хотя, являясь начальником штаба территориальной обороны, обладал достаточными полномочиями для организации и координации мер по освобождению захваченных 27 февраля российскими спецназовцами зданий Верховной Рады и Совмина АРК, не дожидаясь команд из Киева.

Анатолий Могилев, декабрь 2013 г. Фото: investigator.org.ua

Об этом заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, ТРК Черноморская), комментируя заявление Могилева во время дачи свидетельских показаний по делу о госизмене Виктора Януковича о том, что после сообщения в центр информации о захвате правительственных зданий в Симферополе «никаких вразумительных команд из Киева не поступало»

«Я вообще считаю Могилева одним из самых главных участников зрады Януковича… Я убежден в том, что он своими действиями в тот период, также, как и многие другие, способствовал сдаче Крыма», — сказал Чийгоз.

Он добавил, что в ходе рассмотрения в «Верховном суде» оккупированного Крыма сфальсифицированного ФСБ так называемого «дела 26 февраля» показания давали также экс-депутаты Верховной Рады Крыма Сергей Аксенов (ныне «глава Крыма» — ред.) Владимир Константинов (ныне «спикер Госсовета Крыма»- ред.) Лентун Безазиев (ныне «депутат Госсовета Крыма» — ред.), которые рассказали, как себя вел и что делал Могилев 27 февраля 2014 года.

«Они указывают, во сколько Могилев собрал правительство и других участников, о чем говорил в тот момент… Он «плавал», никак не мог определиться, на какую сторону ему переходить: или ждал, что ему предложат (должность в оккупационной «власти» — ред.), как предложили Константинову и Аксенову», — отметил заместитель главы Меджлиса.

В результате, сказал он, Могилев, вместо выполнения своих полномочий, возложенных на него законом, решил самоустраниться, заявил об отставке с должности главы крымского правительства и покинул Крым.

Как сообщалось, в Оболонском райсуде Киеве продолжается рассмотрение дела о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

Выступая в статусе свидетеля экс-председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев так и не смог сказать, спецназ вооруженных сил какой страны захватил правительственные здания в Крыму в ночь на 27 февраля 2017 года. По его словам, информацию о нападении он сообщил в Администрацию президента и главе СБУ Валентину Наливайченко. «Мы передали видеосъемки в виде файлов по захвату этих зданий. После этого никаких вразумительных команд из Киева не поступало», – заявил Могилев. 

Анатолий Могилев был председателем Совета министров Крыма с 8 ноября 2011 года по 27 февраля 2014 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine