Руководительниц Мариупольского краеведческого музея осудили за незаконную передачу картин в Крым и тут же амнистировали

Октябрьский районный суд Мариуполя Донецкой области признал виновными в служебной халатности двух руководящих сотрудниц Мариупольского краеведческого музея, которые в марта 2014 передали 52 картины XVII-XX вв. в оккупированный Крым. Суд учел раскаяние обоих фигуранток и освободил их от основного и дополнительного наказания на основании закона об амнистии.

Об этом говорится в приговоре Жовтневого райсуда г.Маріуполя Донецкой области, передает Центр журналистских расследований.

«Суд приходит к выводу о том, что обвиняемые лицо 1 лицо 2 своими действиями совершили уголовное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 367 УК Украины, которая заключается в служебной халатности, то есть неисполнении и ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившее существенный вред государственным интересам и повлекло тяжкие последствия», — отмечается в приговоре, опубликованном в Едином реестре судебніх решений.

В материалах дела констатируется, что 18 февраля 2014 Симферопольский художественный музей и Мариупольский краеведческий музей подписали договор на экспонирование картин в рамках выставки «Русское и украинское искусство ХVIII-начала ХХ века». В тот же день из Крыма в Мариуполь прибыло 52 картины, которые являются государственной частью Музейного фонда Украины. Их показ должен был длиться до 27 мая 2014 года. Однако 19 марта руководство Мариупольского краеведческого музея получило письмо от директора «Симферопольского художественного музея». В письме их просили вернуть картины обратно в Симферополь из-за напряженной социально-политической обстановки в Украине. Ольга Чаплинская, которая в то время была руководительницей Мариупольского краеведческого музея, единолично разорвала договор на экспонирование картин, а заведующая отделом фондов Художественного музея им. А.И. Куинджи КУ «Мариупольский краеведческий музей» Наталья Курьонишева 20 марта передала 52 экспонированные картины в симферопольский музей.

Суд решил, что Чаплинский и Курьонишева были служебными и материально-ответственными лицами, осознавали ситуацию в стране в связи с захватом в то время государственных зданий и органов государственной власти Украины на территории Автономной Республики Крым и Севастополе российскими военными. Поэтому Чаплинской было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей сроком на год. Решение суда в отношении Натальи Курьонишевои было таким же.

52 картины Музейного фонда Украины художников XVIII-XIX века, которые в марте 2014 года были незаконно переданы в Симферопольский художественный музей, объявлены в Государственный и межгосударственный розыск по каналам Интерпола. Среди них такие экспонаты мирового значения: «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина, «Болото» Исаака Левитана и другие.

Картины Музейного фонда, представляющие особую культурную ценность, были переданы в Симферопольский художественный музей на территорию уже оккупированного Россией Крыма после того, как 10 марта 2014 года был преждевременно расторгнут договор об экспонировании выставки «Российское и украинское искусство XVIII — ХХ вв.» в художественном музее им. А.И.Куинджи в Мариуполе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine