Немецким депутатам за незаконную поездку в Крым может грозить 3 года тюрьмы — Удовиченко

Депутатам трех региональных парламентом Германии от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии», которые незаконно приехали в оккупированный Крым без разрешения властей Украины, может грозить до трех лет лишения свободы.

Депутаты региональных паламентов ФРГ в аэропорту Симферополя, 3 января 2018 г Фото: РИА Новости Крым Александр Полегенько

Об этом сказал заместитель прокурора АРК Александр Удовиченко в комментарии Громадському радіо, сообщает Центр журналистских расследований.

«В случае наличия достаточного количества доказательств, которые будут, этим лицам может грозить наказание даже в виде реального лишения свободы сроком до 3 лет», — сказал Удовиченко.

Он напомнил, что по обращению посла Украины в Германии Андрея Мельника прокуратурой было открыто уголовное производство в связи с незаконной поездкой немецких депутатов в Крым.

«Чтобы провести с ними процессуальные действия, нам придется использовать институты международно-правового сотрудничества, что по объективным причинам может замедлить ход досудебного расследования. Но я уверяю, что все необходимые документы будут подготовлены и направлены в Генпрокуратуру Украины, чтобы дальше их направить в Германию», — отметил заместитель прокурора АРК.

Напомним, прокуратура АРК открыла уголовное производство в связи с незаконной поездкойи в оккупированный Крым депутатов трех региональных парламентов ФРГ от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» без разрешения властей Украины. Производство открыто по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.332-1 УК Украины по факту нарушения гражданами Германии порядка въезда на временно оккупированную территорию.

По информации агентства РИА Новости Крым, 3 февраля 2018 года в Крым прибыли представители немецкой правопопулистской партии «Альтернатива для Германии», поддерживающей РФ, — депутаты из региональных парламентов Берлина, Бранденбурга и Рейн-Вестфалии. Они планируют встретиться представителями оккупационной «власти», посетить строительство крупных объектов на полуострове и одно из крымских сельскохозяйственных предприятий.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine