Сенцов в колонии РФ испытывает проблемы со здоровьем – правозащитница

Незаконно осужденный в РФ украинский режиссер, крымчанин Олег Сенцов, который находится в исправительной колонии № 8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа России, испытывает проблемы со здоровьем.

Олег Сенцов Фото: Facebook Тетяна Щур

Об этом сообщила на своей странице в Facebook российская правозащитница, журналистка Зоя Светова, передает Центр журналистских расследований.

«Получила письмо от Олега Сенцова. У него все по старому… Настроение стабильное. Чувствует себя не очень. Температура на улице 20 градусов мороза. Снег лежит уже три месяца», — написала Светова.

По ее словам, Сенцов читает по две книги в неделю, а также выучил английский язык, однако практиковать его в ямальский зоне не с кем.

Светова также призвала писать письма украинскому режиссеру в колонию, хотя отвечать он будет редко. «Сидит он тяжело. Во всяком случае, психологически ему там тяжело. Мне так кажется. Сугубо мое личное мнение», — отметила она.

«А вообще то, что он по прежнему сидит там, также, как и остальные невиновные украинцы, в частности, — позор нам всем. Надо требовать и от наших властей и от украинских и от западных, чтобы их выпустили», — добавила правозащитница.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сенцов отбывал наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ).

В октябре 2017 года стало известно, что Сенцова этапировали в исправительную колонию строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), известную под названием «Белый медведь».

В ноябре 2017 року адвокат украинца Дмитрий Динзе, который посетил Сенцова в исправительной колонии №8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщил, что  Олег за время нахождения в разных колониях РФ, а также на этапах, плохо питался, сильно похудел, что привело к ухудшению здоровья. У Сенцова начались проблемы с сердцем.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine