У Олега Сенцова в заключении начались проблемы с сердцем — адвокат

Незаконно осужденный в России украинский режиссер, политзаключенный Олег Сенцов за время нахождения в разных колониях РФ, а также на этапах, плохо питался, сильно похудел, что привело к ухудшению здоровья. Теперь у него начались проблемы с сердцем.

Олег Сенцов Фото: ТАСС

Об этом в комментарии Громадське.Крим рассказал адвокат украинца Дмитрий Динзе, который посетил Сенцова в исправительной колонии №8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает Центр журналистских расследований.

«За два с половиной месяца (этапирования – ред.) у него обострился ревматизм. Он там в холоде находился, холодные камеры, холодные автозаки, поезд, в котором он ехал, без отопления. Ему выписали мазь согревающую. Еще у него начались проблемы с сердцем. Врач запросил его карточки детские. Я думаю, что в ближайшее время мы эти карточки найдем, направим в колонии, и Олегу будет назначено лечение», — сказал Динзе.

Он сообщил, что колония, в которой сейчас находится Сенцов, называется «Белый медведь» и ранее была известна жесткими условиями содержания, но к нему там не применяется никаких притеснений и пыток.

«К Олегу там уважительное отношение, никто не ущемляет. Ранее там были жестокие условия, были и избиения, и не очень хорошие условия содержания. В настоящее время, когда руководство колонии изменилось, условия хорошие. Насколько это возможно. Они придерживаются законности, соблюдают правила внутреннего распорядка. Как в армии, все строго по уставу. Учитывая это и дисциплина железная», — добавил адвокат.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сенцов отбывал наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ).

9 сентября Совет правозащитников Иркутской области со ссылкой на членов Общественной наблюдательной комиссии сообщил, что Олега Сенцова этапировали из колонии в Якутске в СИЗО-1 Иркутска. 12 сентября украинского режисера этапировали из СИЗО Иркутска в Челябинск.

В конце сентября Сенцов в письме правозащитнице Зое Световой сообщил, что его этапируют из Якутии в Ямало-Ненецкий автономный округ РФ.

В октябре стало известно, что Сенцова этапировали в исправительную колонию строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), известную под названием «Белый медведь».

Сенцов две недели находился в штрафном изоляторе, куда его поместили сразу после доставления в исправительную колонию в городе Лабытнанги из-за назначенного ранее наказания. Сейчас его уже выпустили и он находится в отряде.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine