В Крыму побывал сенатор из Чехии, в Сенате отмечают, что визит был «частным»

Оккупированный Крым на днях незаконно, без согласия властей Украины посетил депутат Сената Чехии - верхней палаты чешского парламента - Ярослав Доубрава. В Сенате подчеркивают, он ездил на полуостров по собственной «частной инициативе».

Депутат Сената Чехии Ярослав Доубрава

Об этом сообщила Радіо Свобода пресс-секретарь Сената Чехии Ева Давидова, передает Центр журналистских расследований.

На прошлой неделе делегация чешских политиков вернулась из оккупированного Крыма. Как сообщают чешские СМИ, члены делегации там провели встречи с российскими военными, в частности, фотографировались с ними, держа в руках флаг России.

Спикер Сената отметила, что хотя информация об этой поездке «может быть для некоторых, например, и для сенаторов, тревожной, канцелярия Сената не получила никакой информации ни просьбы от господина сенатора Доубравы о том, чтобы этот визит стал официальной командировкой Сената или этого сенатора».

«То есть, мы не были ни перед, ни после того информированы об этом событии. Так что считаем эту поездку его частной инициативой или действием, о котором на этом основании не можем говорить или как угодно комментировать», – заявила Давыдова.

По сообщениям чешских СМИ, в состав группы чешских политиков, которая незаконно ездила в Крым, входили также депутат парламента Чехии Зденек Ондрачек, заместитель председателя коммунистической партии Чехии Йозеф Скала, председатель Чешского союза бойцов за свободу Ярослав Водичка, активистка Елена Вичанова, публицист Жарко Йованович.

Это не первая поездка Доубравы в оккупированный Россией Крыма. Украина запретила ему въезд после того, как в ноября 2014 году он сыграл роль «иностранного наблюдателя» в оккупированном Луганске на псевдовыборах, которые устроили тогда сепаратисты так называемой «ЛНР» вопреки минским договоренностям и которые не признал никто в мире, и только Россия заявила, что их «результаты» надо «уважать».

Напомним, прокуратура АРК открыла уголовное производство в связи с незаконной поездкой в оккупированный Крым депутатов трех региональных парламентов ФРГ от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» без разрешения властей Украины. Производство открыто по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.332-1 УК Украины по факту нарушения гражданами Германии порядка въезда на временно оккупированную территорию. В Украине им может грозить до трех лет лишения свободы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine