Суд разрешил заочное расследование в отношении Януковича по делу расстрелов на Майдане

Печерский райсуд Киева дал разрешение на заочное расследование в отношении экс-президента Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко и бывшего первого заместителя СБУ Владимира Тоцкого в уголовном производстве о расстрелах активистов на Майдане в Киеве 18-20 февраля 2014 года.

Фото: Руслан Иванов

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган, передает Центр журналистских расследований.

«Печерским районным судом г. Киева предоставлено разрешение на осуществление специального (заочного) досудебного расследования в отношении экс-президента Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко и экс-первого заместителя СБУ Владимира Тоцкого», — написала Сарган.

Она отметила, что досудебное расследование касается событий на Евромайдане 18-20 февраля 2014 года.

По словам Сарган, в отношении еще трех фигурантов данного уголовного производства – экс-министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, бывшего заместителя главы МВД Виктора Ратушняка и бывшего заместителя начальника — начальника милиции общественной безопасности ГУ МВД Украины в Киеве Петра Федчука – подобные ходатайства прокуроров будут рассматриваться в ближайшее время.

«Все шестеро фигурантов уголовного производства находятся в розыске, уклоняются от суда и следствия», — добавила Сарган.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook указал, что решение Печерского райсуда будет означать начало нового процесса касательно расстрелов на Майдане.

«Это означает, что после завершения процесса по госизмене Януковича украинцы станут свидетелями следующего процесса — по преступному приказу против Майдана», — написал Луценко.

Напомним, 30 июня 201 7 года ГПУ сообщила о новом подозрении Виктору Януковичу и ряду бывших руководителей правоохранительных органов в препятствовании митингам, организации массового убийства и террористического акта, совершенным в период с 18 по 20 февраля 2014 года против протестующих на Майдане Независимости в Киеве.

29 июня 2017 года Оболонский районный суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Януковича, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч.1 ст.111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч.2 ст.437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) УК Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine