Во время захвата Крыма предатели уничтожили документы боевого применения и секретную связь ВМСУ — Гайдук

На второй день захвата Крыма Россией, 28 февраля 2014 года, по распоряжению начальника штаба Военно-Морских Сил Украины Дмитрия Шакуро были уничтожены все документы боевого применения и средства секретной связи.

Командующий ВМСУ в 2014-2016 годах вице-адмирал Сергей Гайдук Фото: investigator.org.ua

Об этом командующий ВМСУ в 2014-2016 годах Сергей Гайдук заявил в ходе допроса в качестве свидетеля обвинения по делу о госизмене Виктора Януковича в Оболонском районном суде Киева, передает Центр журналистских расследований.

«По указанию Шакуро 28 февраля были уничтожены все документы боевого применения — это карты, боевые распоряжения. И лично Шакуро утвердил акты по уничтожению боевых документов. Это был первый звоночек, который свидетельствовал о предательстве. Также было указание на уничтожение шифроаппаратуры, блокнотов для кодирования приказов и секретного управление силами», — рассказал Гайдук.

1 марта 2014 года указом и.о. президента Украины Александром Турчиновым командующим Военно-Морскими Милами Украины был назаначен Денис Березовский, который до этого был заместителем начальника управления боевой подготовки ВМСУ.

«Березовскому ВМС предложил возглавить Тенюх. Адмирал Тенюх знал и меня, и Березовского. Вопрос кадровых назначений Тенюх брал на себя. Он предложил Березовскому эту должность. Он рассматривался как молодой и перспективный. Но по своим ощущениям, а я давно знаю Березовского, я могу сделать вывод, что в той ситуации он был ведомый. Он был ведомый, потому что была хаотичность в принятии решений», — добавил Гайдук.

Адмиралы-предатели Денис Березовский, Сергей Елисеев и Дмитрий Шакуро

Однако Денис Березовский пробыл командующим ВМСУ не долго. Уже 2 марта он перешел на сторону пророссийских «властей» Крыма. принес присягу «на верность крымскому народу». Через месяц Березовский принес новую присягу — уже Российской Федерации. Такая изменчивость насторожила даже оккупационные власти.

После измены Березовского командующим Военно-Морских сил Украины 7 марта 2014 года был назначен контр-адмирал Сергей Гайдук.

В июле 2016 года военная прокуратура Южного региона Украины сообщила Дмитрию Шакуро о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.408 (дезертирство) и ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

В начале августа 2016 года военная прокуратура закончила специальное досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении контр-адмирала Дмитрия Шакуро, который после оккупации Крыма, изменив присяге, перешел на службу РФ.

Напомним, бывших адмиралов Военно-Морских сил Украины Дениса Березовского, Сергея Елисеева и Дмитрия Шакуро, которые в марте 2014 года изменили присяге и перешли на службу России, перевели подальше от Крыма. В частности, Шакуро перевели на Каспийское море, где он служит на должности заместителя командующего военной флотилией.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine