Прокуратура АРК внесла в реестр 665 судов-нарушителей, заходивших в порты Крыма

Прокуратура АРК по состоянию на 1 февраля 2018 года внесла в специально созданный реестр 665 судов нарушителей, который незаконно заходили в порты оккупированного Крыма, закрытые Украиной для международного судоходства.

Египетский сухогруз STAR OF SEA (Flag: Panama) загружает зерно для Северного Кипра на зерновом терминале Авлита в Севастополе 02.10.17 Фото: blackseanews.net

Об этом сообщил заместитель начальника управления прокуратуры АРК Егор Ребров в ходе межведомственного совещания по вопросам нарушения норм национального законодательства и международного права в сфере судоходства, которое прошло в представительстве президента в АРК, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы прокуратуры.

Ребров отметил, что расследование фактов незаконного пересечения границы с временно оккупированной территории Крыма через морское пространство является одним из приоритетных направлений работы прокуратуры АРК.

Он проинформировал, что для координации деятельности и организации фиксации незаконных заходов судов в крымские порты в 2017 году было создана рабочая группа, в состав которой входят представители прокуратуры АР Крым, Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Министерства инфраструктуры Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной фискальной службы Украины и Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины».

Ребров отметил, что для фиксации каждого незаконного захода судов в закрытые порты Крыма был создан реестр судов-нарушителей, который систематически обновляется.

По его словам, по состоянию на 1 февраля 2018 года в данном реестре находится уже 665 судов-нарушителей.

«Указанная информация в дальнейшем используется для принятия мер уголовно-правового характера к виновным лицам, а также при отправке поручений об оказании международной правовой помощи», — сказал заместитель начальника управления прокуратуры АРК.

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты оккупированного Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

По состоянию на июль 2017 года прокуратура АРК открыла уголовные производства и расследует более 600 фактов незаконных заходов судов в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine