Экс-нардеп Шепелев арестован судом на 2 месяца

Печерский райсуд Киева избрал подозреваемому в госизмене бывшему народному депутату Александру Шепелеву меру пресечения в виде содержания под стражей до 8 апреля 2018 года.

Александр Шепелев в Печерском Райсуде Киева, 9 февраля 2018 г Фото: Ельдар Сарахман, УП

Соответствующее решение в ночь на субботу, 10 февраля, объявила следственный судья Ирина Литвинова, сообщает Центр журналистcких расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

«Постановлением ходатайство удовлетворить. Применить к подозреваемому Шепелеву Александру Александровичу меру пресечения в виде содержания под стражей, избранной согласно постановлению следственного судьи Печерского районного суда города Киева 26 марта 2015 года», — заявила судья.

Она отметила, что установлен срок действия меры пресечения на 60 суток со дня задержания подозреваемого, а именно до 8 апреля 2018 года. Постановление подлежит немедленному исполнению после оглашения и может быть обжаловано в Апелляционном суде в течение 5 дней.

Заместитель начальника отдела процессуального руководства Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко пояснил, что решение принято в соответствии с постановлением суда от 26 марта 2015 года, потому что «подозреваемому Шепелеву была уже избрана заочно мера пресечения».

«А сейчас рассматривалось ходатайство о применении данной меры пресечения. Подозрение подтверждается соответствующими доказательствами, то есть следственным судьей этим решением подтверждены наши все доводы и наши все доказательства, подтверждающие как и подозрение, так и риски, предусмотренные статьей 177 Уголовно-процессуального кодекса Украины», — сказал Кравченко.

В свою очередь адвокат Денис Аникин заявил, что защита Шепелева будет подавать апелляцию на решение суда о его аресте.

«Мы будем подавать апелляцию, считаем решение суда абсолютно незаконным, необоснованным. Мы это доказывали в суде. Мы считаем это давлением со стороны военной прокуратуры», — подчеркнул Аникин.

«Мы обосновывали свои доводы соответствующими документами, которые суд фактически не принял во внимание», — добавил адвокат.

По его мнению, дело имеет все признаки политического преследования.

Аникин отметил, что суд не принял доводы стороны защиты о необоснованности подозрения и о недопустимости доказательств прокуратуры.

Как сообщалось, 8 февраля 2018 года сотрудники СБУ задержали Александра Шепелева, ранее сбежавшего в Россию. Он подозревается в госизмене и с 2014 года находился в розыске. У Шепелева обнаружено удостоверение сотрудника так называемого «министерства госбезопасности ДНР».

Напомним, в марте 2015 года бывший нардеп V и VI созывов (фракция «Блок Юлии Тимошенко» в 2007-2010 гг., фракция Партии регионов в 2010 г.) Шепелев был задержан российскими правоохранителями в Москве после того, как летом 2014 года он сбежал из больницы скорой помощи в Киеве вместе с охранником. Экс-нардеп был объявлен в международный розыск правоохранительными органами Украины. Он обвинялся в хищении средств «Родовид Банка» и заказе нескольких убийств, в частности, банкира Сергея Кириченко в 2003 году и полковника МВД Романа Ерохина в 2006 году,а также покушении на убийство банкира Сергея Дядечко в 2012 году.

21 марта 2015 года российский суд вынес постановление об экстрадиции Шепелева, но экс-нардеп все это время оставался в РФ. В августе стало известно об освобождении Шепелева из российского СИЗО. Затем РФ отказала Украине в выдаче экс-нардепа.

В августе 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что в отношении Шепелева открыто уголовное производство по ч.1 ст.111 (государственная измена) УК Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine