Родственники российских наемников в Сирии подтвердили их смерть

Родственники и знакомые российских наемников из «ЧВК Вагнера», погибших в Сирии недавно, подтвердили их смерть.

Об этом сообщает российское издание «Медуза», передает Центр журналистских расследований.

7 февраля международная коалиция, которую возглавляют США, нанесла удар по сторонникам президента Башара Асада в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Под обстрелом, по данным американской стороны, погибли около ста человек. Сначала исследовательская организация Conflict Intelligence Team сообщала о гибели четырех российских военных — Алексея Ладыгина из Рязани, Станислава Матвеева и Игоря Косотурова из города Асбест (Свердловская область, РФ), также расследователям удалось обнаружить информацию «Балтийского отдельного казачьего округа» о гибели в Сирии сотника Владимира Логинова.

Позже «Медуза» сообщила о пятом погибшем россиянине в результате авиаудара международной коалиции – это активист «Другой России» Кирилл Ананьев.

По информации СМИ, смерть Владимира Логинова подтвердил атаман «Балтийского отдельного казачьего округа» Максим Буга. Он добавил, что у Логинова остались жена и несовершеннолетние дети. Смерть Станислава Матвеева подтвердил его двоюродный брат Игорь Пацко. По его словам, семье неизвестна точная причина гибели Матвеева, но ее дата совпадает с датой американского авиаудара в Сирии. Подруга Игоря Косотурова Любава Кочевая подтвердила, что Косотуров и Матвеев погибли в Сирии 7 февраля.

По словам знакомых, оба они ранее принимали участие в боевых действиях на территории Украины.

«Из патриотических убеждений, защищал россиян», — сказал двоюродный брат наемника Матвеева Игорь Пацко.

Также, в Сирии погиб активист партии «Другая Россия» Кирилл Ананьев, пишет «РБК», ссылаясь на «сопредседателя партии» Александра Аверина. Аверин сообщил, что ранее Ананьев воевал на Донбассе на стороне пророссийских боевиков и дослужился до «командира минометного взвода».

Смерть Алексея Ладыгина родственники или знакомые пока не подтвердили. По данным CIT, до отъезда в Сирию он также мог воевать на Донбассе.

Российское Минобороны отрицает гибель пяти военнослужащих. Там говорят, что никто из официально находящихся в Сирии военных при американском ударе не пострадал, так как их в этом районе Дейр-эз-Зора не было. Данных о добровольцах, отправившихся в Сирию, Минобороны РФ также не приводит.

Ранее телеканал CBS со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил о том, что 7 февраля авиация США нанесла удар по силам сирийского диктатора Башара Асада, среди которых были российские наемники.

Удар был нанесен после боевого столкновения правительственных войск с подразделениями Демократических сил Сирии из-за контроля над нефтяными месторождениями.

По данным российских СМИ, в результате авиаудара были уничтожены более 200 боевиков «ЧВК Вагнера», которую контролируют спецслужбы РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine