Минсоцполитики проведет внутреннее расследование по факту нарушения прав переселенки из Крыма

Минсоцполитики проведет служебное расследование факта нарушения прав переселенки из Крыма: Оболонское управления социальной защиты Киева направило запрос в оккупированный Симферополь для получения сведений о выплатах на ребенка переселенки, хотя законных оснований для этого чиновники не имели.

«Действия должностных лиц Оболонского управления социальной защиты г. Киева, которые направили запрос в г. Симферопорль для получения сведений о выплатах на ребенка переселенки из Крыма, были незаконными», — говорится в ответе Министерства социальной политики на запрос Центра журналистских расследований.

«Минсоцполитики обратилось в исполнительный орган Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) с просьбой рассмотреть вопрос нарушены в запросе Информационного агентства» Центр журналистских расследований «и провести служебное расследование в отношении действий должностных лиц Управления», — говорится в ответе.

В министерстве добавили, что поручений относительно направления запросов к незаконным органов оккупационной власти Автономной республики Крым Министерство социальной политики не предоставляло.

Как и ожидалось, следствием огласки этого дела, скорее всего, станет ответственность одного отдельного человека, говорят юристы УХСПЧ. Они добавили, что с обращениями граждан, говорили о существовании таких запросов, сталкивались неоднократно.

Центр журналистских расследований будет следить за ходом внутреннего расследования.

Напомним, что 19 января Оболонское управление социаотного защиты г. Киева направило запрос в г. Симферополь для получения сведений о выплатах на ребенка переселенки из Крыма, хотя законных оснований для этого чиновники не имели. Требование документации от органов местного самоуправления оккупированных территорий является абсурдной, ведь, фактически, управления социальной защиты признало силу этих справок, и получается признало юрисдикцию органов оккупационной власти. Более того, в запросе чиновники указали, что женщина имеет статус ВПО, адрес в Украине и ее личные данные, также является нарушением его прав на конфиденциальность.

Адвокат переселенки Виктор Вуйка предоставил Центру журналистских расследований копию запроса. По его словам, в управлении социальной защиты женщине ответили, что если с оккупированной территории поступят данные, переселенка получала выплаты на ребенка в Крыму — родителям ребенка отказывают в деньгах в Украине, более того, женщине намекали на открытие уголовного производства.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine