В Николаеве пограничники не пропустили в Украину моряка из Сирии, незаконно побывавшего в Крыму

В Николаеве пограничники Херсонского отряда во время оформления иностранного судна, прибывшего из Италии, не пропустили в Украину сирийского моряка, который на другом судне в 2016 году незаконно заходил в порт оккупированного Севастополя, закрытого Украиной для международного судоходства. Иностранцу на 3 года запретили въезд в страну.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Госпогранслужбы Украины.

«В одном из портов Николаева, во время оформления судна, которое пришло из Италии под флагом Того, пограничники обнаружили гражданина Сирии, незаконно посещавшего Крым. В 2016 году иностранец дважды пересекал временно закрытый пункт пропуска «Севастополь» на другом судне», — отметили в ведомстве.

За нарушение Порядка въезда на временно оккупированную территорию Крыма и выезда из нее пограничники вынесли решение о запрете иностранцу въезда на территорию Украины на три года.

В Госпогранслужбе также отметили, что с начала года пограничники не пропустили в Украину 2118 иностранцев, из них — 393 россиянина, 65 иностранных лиц, которые посетили временно оккупированную территорию с нарушениями, и 472 потенциальных незаконных мигранта.

Как сообщалось, Госпогранслужба в 2017 году запретила въезд в Украину почти 1500 иностранным гражданам, которые посещали оккупированный Крым в нарушение установленного украинским законодательством Порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее.

Напомним, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты оккупированного Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

В феврале 2016 года СБУ запретила въезд в страну членам экипажей иностранных морских судов, которые незаконно осуществляют коммерческие рейсы с заходом в порты оккупированного Крыма. В связи с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее такие иностранцы не смогут посетить Украину в течение следующих трех лет, в том числе в составе экипажей других морских судов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine